наше вероучение
Мы убеждены: Всевышний и Всемогущий Аллах является единственным создателем вселенной, единственным творцом всего мироздания. Он создал его в самом наилучшем виде без каких-либо усилий. Следы Его безграничного величия, могущества и бесконечных знаний явно и отчётливо проявляются во всём, во всех Его творениях. Они проявляются внутри нас, в животном и растительном мире, они видны в усыпанном звёздами небе; куда бы мы ни взглянули, мы неизменно увидим там признаки существования Мудрого Создателя.
Мы убеждены: Чем больше человечество будет исследовать тайны огромного мироздания, тем больше оно будет узнавать о величии Творца, о Его всеобъемлющем знании, о Его нескончаемом могуществе. Развиваясь, наука будет открывать для нас новые двери в тайны этого мира, для того чтобы мы вошли в них и ещё больше узнали о мудрости и могуществе нашего Создателя. Наука будет давать нам новую пищу для размышлений, которые с каждым днём будут приближать нас к нашему Творцу, увеличат в нас любовь и привязанность к Его пресвятой сущности, погрузят нас в бездонный океан Его величия и великолепия.
В Священном Коране сказано: «На земле есть знамения для тех, кто стоек в вере, а также в вас самих. Неужели вы не видите?»
«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и (лёжа) на боку, и размышляют о сотворении небес и земли (говоря): «Господи наш! Ты не сотворил всё это понапрасну, преславен Ты. Сохрани же нас от мук адского огня».
2. Атрибуты Его красоты и величия
Мы убеждены: Священная сущность Всевышнего Аллаха свободна от всех недостатков, чиста от любых пороков и изъянов. Его сущности присуще полное великолепие, Он есть абсолютное совершенство и совершенный абсолют. Каждое совершенство, любое проявление красоты и великолепия, которые можно наблюдать в этом мире, берут своё начало в пресвятой сущности Аллаха. Его атрибуты и качества бесподобны, никто не обладает Его знаниями и могуществом, Его мудростью и милосердием, Он не имеет начала и конца, ничто не властно над Ним.
«Он – Аллах, нет божества кроме Него. Он Властелин, Пресвятой, Дарующий безопасность, Надёжный, Хранитель, Великий, Могущественный, Возвеличенный. Пречист и далёк Аллах от того, чему поклоняются наряду с Ним. Он – Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. Ему принадлежат самые прекрасные имена. Славит Его то, что на небесах и земле. Он Великий, Мудрый».
И это лишь часть темы об атрибутах красоты и величия Всевышнего Аллаха.
3. Священная сущность Аллаха безгранична
Мы убеждены: Сущность Всевышнего Аллаха не подвержена каким-либо ограничениям; Его знания и мудрость, могущество и сила, безначальность и вечность бесподобны и не имеют границ. Поэтому Ему не свойственно пребывание в определённом месте и Он не подвержен времени, ибо пространство и время, какими бы они ни казались необъятными, являются ограниченными понятиями. Но в то же время Всевышний Аллах пребывает везде и в любом времени, так как пространство и время, как уже было сказано ранее, не имеют над Ним никакой власти.
Священный Коран обращается к человечеству, описывая людям их Творца: «Он тот, кто является Богом на небесах и земле, Он – Мудрый, Знающий».
«Где бы вы ни были, Он всюду с вами, и видит Аллах всё, что вы вершите».
Воистину, Он ближе к нам чем сами мы, Он в наших душах и сердцах, Он находится везде, но в то же время Он нигде. «Мы более близки к человеку чем (его) яремная вена».
«Он первый и последний, явный и скрытый, Он ведает обо всём сущем».
Прочитав некоторые аяты Священного Корана, например, «Властитель трона, Достославный» , у читателя может возникнуть мысль, что Творец располагается на определённом троне. Но это не так, трон в данном случае не означает место сидения властителя. Упоминание об Аллахе как о «Властителе трона» есть аллегория, также как в другом аяте «Он – Милостивый, который утвердился на троне». Здесь мы тоже имеем дело с аллегорией. Утверждение на троне в отношении Всевышнего Аллаха не значит обладание Им определённого места в пространстве, а значит то, что Он имеет абсолютную власть над всем мирозданием и его обитателями. Если мы воспримем подобные аяты Священного Корана буквально, решив что Аллах находится в установленном месте, то этим мы ограничим Его священную сущность, припишем бесподобному Творцу качества ограниченных творений, в то время как это абсолютно неприемлемо. Ведь в небесном писании сказано: «Нет ничего подобного Ему».
«И нет никого, равного Ему».
4. Он не имеет тела и невозможно увидеть Его
Мы убеждены: Нет никакой возможности увидеть Всевышнего Аллаха (ни в этом мире, ни в загробном), так как способность лицезреть что-либо глазами, означает то, что лицезримое будет обладать телом, цветом, формой, что пространство будет властно над ним, а всё это есть признаки и качества ограниченных творений. В то время как Творец превыше того, чтобы к Нему были применены качества Его творений. Таким образом, убеждение кого бы то ни было в возможность увидеть Всевышнего Аллаха не имеет ничего общего с коранической традицией: «Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры. Он – Проницательный, Сведущий».
Поэтому, когда сомневающиеся из племени Бани Исраиль заявили пророку Мусе (да будет мир с ним) «О Муса, мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха воочию» , то он повёл их к горе, где повторил их просьбу, попросив Аллаха явить Себя, на что услышал следующий ответ: «Ты никогда не увидишь меня. Но взгляни на гору, если она устоит на своём месте, то и ты Меня узришь. Когда же Господь его явил Себя горе, Он обратил её в прах, и Муса пал как громом поражённый. Когда он пришёл в себя, то воскликнул: «Слава Тебе! Я обратился к Тебе с раскаянием, и я – первый из уверовавших».
После данного происшествия для всех стало очевидно, что нельзя увидеть глазами и постигнуть зрением Всевышнего Аллаха.
Мы убеждены: Если в некоторых аятах Корана и исламских преданиях говорится о лицезрении Господа, то в них не имеется в виду лицезрение глазами, в них говорится о лицезрении сердцем, внутренним зрением, так как аяты небесной книги не могут противоречить друг другу, и одни аяты небесной книги всегда являются объяснением и дополнением других аятов. Выражение «Коран объясняет одни свои аяты при помощи других аятов» является известным выражением, переданным ибн Аббасом».
Однажды один человек спросил имама Али (да будет мир с ним): «Видел ли ты Господа своего, о Повелитель правоверных?» И ответил имам: «Ужель я стану поклоняться тому, чего не вижу?» Затем он добавил: «Не постигает Его око глазным видением, но постигают Его сердца истинной верой».
Мы убеждены: Если приписывать Всевышнему Аллаху свойства и качества Его творений (такие как обладание местом, наличие тела, видимость), то это отдаляет человека от верного пути познания Господа, и способно завести его во мрак невежества и заблуждения. Воистину, Пресвятой Создатель превыше ограниченных свойств и качеств творений, и нет ничего подобного Ему.
5. Единобожие – главный урок Ислама
Мы убеждены: Одной из важнейших тем, имеющих непосредственное отношение к познанию Аллаха, является тема единобожия – того, что Аллах единственный Творец, единственный Господь. На самом деле тема единобожия не относится только к богословию, данная тема является душой, сердцем и движущей силой всего исламского вероучения. Поэтому без капли сомнения можно сказать: основные и второстепенные положения исламской религии берут своё начало в принципе единобожия; всё мироздание окутано ветвями единственности Творца. Единобожие – важнейший призыв божьих посланников, единобожие – точка соприкосновения всех небесных религий, единобожие – универсальность и всеобщность божественных повелений и законов, и, наконец, единобожие – единство рядов всех мусульман.
По этой причине Священный Коран считает любое отклонение от единобожия (и вследствие этого впадение в какие-либо виды язычества) величайшим и непростительным грехом: «Воистину, Аллах не прощает, когда приобщают к Нему сотоварищей, а все (иные грехи), помимо этого, прощает, кому пожелает. Тот же, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, совершает великий грех».
«Тебе и тем, кто жил до тебя, было ниспослано в откровении: «Если ты будешь поклоняться другим божествам помимо Аллаха, то тщетны будут твои деяния и окажешься ты среди потерпевших убыток».
6. Виды единобожия
Мы убеждены: Единобожие имеет множество видов, однако наиважнейшими из них являются четыре следующих вида:
Первый: Единобожие, выраженное в единстве сущности Аллаха
То есть, Всевышний Аллах один, Его пресвятая сущность едина и неделима, и Он не имеет никакого подобия Себе ни в реальности, ни в воображении.
Второй: Единобожие, выраженное в Его атрибутах
То есть, атрибуты Всевышнего Аллаха, такие как знание, всемогущество, безначальность, вечность и … все собраны в Его сущности и все являются сутью Его единой сущности. Его нельзя уподобить творениям, атрибуты и свойства которых разделены друг от друга и отделены от их сущности. Конечно же, осмысление единобожия, выраженного в атрибутах Всевышнего Аллаха, нуждается в более глубоком изучении. Поэтому читателям рекомендуем ознакомиться с более детальными трудами шиитских учёных относительно познания Творца.
Третий: Единобожие, выраженное в действиях Аллаха
То есть, каждое действие, любое движение и всякое явление, наблюдаемое в огромном мироздании, является результатом воли и желания Всевышнего Аллаха. Священный Коран учит: «Аллах – Творец всего сущего, Он – Покровитель всему».
«Ему принадлежат ключи от небес и земли».
Правильно высказывание: «В мире не существует иных причин возникновения действий и явлений, кроме святой сущности Всевышнего Аллаха». Однако данный вид единобожия не означает того, что мы, то есть люди, вынуждены совершать те или иные действия. Нет, это не так, наоборот, мы наделены свободой выбора и возможностью самостоятельного принятия решений. Ислам не приемлет фатализм.
«Воистину, Мы наставили его (человека) на путь (указав ему его), будь он благодарным (приняв этот путь) или неблагодарным (отказавшись от него)».
«Человеку уготовано лишь то, что заслужил он усердием».
Упомянутые выше аяты Священного Корана наглядно указывают на то, что человек обладает собственной волей, он свободен действовать на основе своего личного выбора. Но, так как свобода выбора и возможность самостоятельно совершать различные действия дарованы нам нашим Творцом, то в конечном итоге наши действия зависят от Его воли; при этом с нас не снимается ответственность за совершённые нами деяния.
Действительно, Он изъявил волю, дабы мы совершали наши действия на основе собственного выбора, чтобы этим путём испытать нас и вести по дороге духовного совершенствования. Почему? Да потому что лишь обладая свободой выбора и по собственной воле повинуясь Творцу, человек может встать на путь совершенствования. А действия, совершенные под принуждением и не основанные на свободном принятии решений, не указывают ни на положительную сторону человека, ни на отрицательную. Более того, если бы мы были вынуждены совершать те или иные действия и не обладали свободой выбора, то пророческая миссия божьих посланников и ниспослание небесных книг лишились бы всякого смысла. Лишились бы смысла также религиозная ответственность, обучение, воспитание, божья награда и божье наказание.
Это и есть то самое учение, которое дошло до нас от безгрешных имамов из рода посланника Аллаха (да будет мир с ними). Они говорили: «Нет абсолютного фатализма, также как и нет абсолютной свободы воли; истина располагается между ними».
Четвёртый: Единобожие, выраженное в поклонении Аллаху
То есть, поклонения достоин лишь Он и в мире не существует иного объекта поклонения. Данный вид единобожия является важнейшим и самым значимым среди остальных. Все пророки, которых Всевышний Аллах направлял к человечеству, по большей части призывали свой народ именно к этому виду единобожия: «Им было велено лишь одно – поклоняться Аллаху, в искренней вере и будучи ханифами … это и есть истинная вера».
«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который создал вас и тех, кто жил до вас, и тогда вы станете богобоязненными».
Чем выше верующий поднимается по ступеням духовного совершенствования и приобретения нравственности, тем более глубже и полнее становится единобожие. И тогда к человеку, для того чтобы он продолжал своё восхождение по этим ступеням, предъявляются уже более высокие требования, когда всё своё сердце он должен отдать Аллаху, не думать ни о чём кроме Него, когда ничего не должно отвлекать его от Его пресвятой сущности. Как говорится «всё, что привлекло к себе твоё внимание и отвлекло тебя от Аллаха, является твоим идолом».
Мы убеждены: Виды единобожия не ограничиваются лишь четырьмя упомянутыми выше, к ним также относятся:
Единобожие, выраженное во всевластии Аллаха, то есть всё в мироздании принадлежит Ему: «Аллаху принадлежит то, что на небесах и земле».
Единобожие, выраженное в законодательстве Аллаха, то есть истинные законы есть Его законы: «А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, – они и есть неверные».
7. Чудеса с дозволения Аллаха
Мы убеждены: Основа единобожия, выраженная в действиях Аллаха, подтверждает истинность того, что чудеса и невероятные явления, совершаемые пророками и приближенными к Аллаху, совершаются с Его дозволения. Эта истина находит подтверждение и в Священном Коране, когда Всевышний Аллах обращается к пророку Исе (да будет мир с ним): «Вспомни, как по Моему соизволению ты делал зрячим слепого и исцелял прокажённого, как по Моей воле ты оживлял мертвецов».
В другом аяте идёт речь об одном из друзей пророка Сулеймана (да будет мир с ним), невероятным образом переместившего на большое расстояние трон царицы Сабы: «А тот, у которого было знание из Писания, сказал: «Я принесу его (трон царицы Сабы) тебе в мгновенье ока». Когда (Сулейман) увидел установленный перед ним (трон), он подумал: «Это – милость (и воля) Господа моего».
Таким образом, убеждённость в том, что пророк Иса (да будет мир с ним) с дозволения Аллаха исцелял больных и оживлял мёртвых, или что другие пророки с Его разрешения вершили иные чудеса, ни в коем случае не противоречит принципу единобожия, а наоборот, эта убеждённость является частью единобожия. Об этом говорит Священный Коран.
8. Ангелы Аллаха
Мы убеждены: Всевышний Аллах сотворил многочисленных ангелов, каждый из которых исполняет свою обязанность в этом мироздании. Одни из этих ангелов ответственны за донесение божественного откровения до пророков: «А ведь он (ангел Джибриль) с соизволения Аллаха низвёл Коран в твоё сердце в подтверждение истинности прежних писаний».
Другие ангелы ответственны за записывание деяний людей. Они заносят в книгу наших деяний все благие и мерзкие дела, совершённые нами: «Воистину, к вам приставлены наблюдатели – достойные писцы, которые знают обо всех ваших деяниях».
Третья группа ангелов по приказу Творца забирает души людей: «Когда же к ним придут Наши посланцы, чтобы успокоить их…»
Некоторых ангелов Всевышний Аллах отправляет к верующим, дабы они помогали последним и приободряли их в минуты печали: «Воистину, к тем, которые признали: «Господь наш Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы (и говорят): «Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь раю, обещанному вам».
Существуют ангелы, которые оказывают содействие верующим в борьбе с их противником: «О вы, которые уверовали! Вспомните оказанную вам Аллахом милость, когда против вас выступили войска. Мы наслали на них ветер и воинов, которых вы не видели».
Существуют и другие ангелы, которые по поручению их Господа выполняют различные миссии. Выполнение ангелами этих миссий опять же ни в коем случае не противоречит принципу единобожия (точнее единобожию, выраженному в действиях Аллаха), так как делают они это не самостоятельно, а по приказу и повелению Всевышнего Аллаха. Отсюда становится очевидным и то, что заступничество пророков, имамов и ангелов в День суда, так как оно будет вершиться с соизволение Аллаха, также полностью совпадает с принципом единобожия. В Священном Коране сказано: «Никто не будет заступаться, кроме как после Его дозволения».
Чуть больше обо всём этом будет сказано в главе о пророках.
9. Поклонение Аллаху
Мы убеждены: Поклонения достоин лишь Всевышний Аллах и в мире нет иного объекта поклонения (как уже было сказано ранее). Согласно исламскому вероучению, каждый, кто поклоняется чему-либо иному, кроме Милосердного Аллаха, является язычником, сошедшим с пути верного познания этого мира и его Творца. Основной целью ниспослания пророков был призыв к человечеству признать Аллаха своим Господом и поклоняться Ему. Пророки говорили своим народам: «Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас другого божества, помимо Него».
Мусульмане всего мира, во время выполнения обязательных и желательных молитв, неизменно повторяют фразу, которая является стержнем исламского вероучения: «Лишь Тебе мы поклоняемся, и лишь к Тебе взываем о помощи».
Мы убеждены: Наша убеждённость в том, что пророки, имамы и ангелы с дозволения Всевышнего Аллаха будут заступаться за некоторых верующих в День суда (о чём сказано в аятах Корана и исламских преданиях) не означает поклонения им. Мы поклоняемся лишь Творцу и никому иному. Мы убеждены в том, что обращение к пророкам и имамам за разрешением трудностей (то есть за тем, чтобы они помолились за нас перед Всевышним Аллахом) не является поклонением им, и подобное обращение не противоречит принципу единобожия. Более подробно об этом будет сказано далее, в главе о пророках.
10. Невозможность познания истинной сущности Творца
Мы убеждены: Несмотря на то, что весь окружающий нас мир является ярким свидетельством существования Творца и везде в этом мире проявляются Его могущество и мудрость, Его истинная сущность недоступна никому из творений (ни человеку, ни ангелу). Никто не способен понять и до конца познать истинную сущность Всевышнего Аллаха, ибо Его сущность безгранична и несоизмерима во всех отношениях, тогда как мы являемся ограниченными, в том смысле что наши способности не бесконечны. Мы не в силах объять Его нашим знанием, тогда как Он объемлет всё: «Воистину, Он объемлет всё сущее».
«Аллах же объемлет их сзади (и со всех сторон)».
В известном предании от пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) говорится о нашей неспособности познать и поклоняться Творцу в полной мере: «Мы не поклоняемся Тебе так, как Ты достоин этого, и мы не познали Тебя так, как Ты заслуживаешь этого».
Однако данный хадис не следует понимать в том смысле, что человечество полностью лишено возможности познать своего Господа. Да, наш разум и наши способности не в состоянии объять Его истинную сущность, не в наших силах получить о Нём самое полное представление. Но мы можем, и должны, познавать Его в той мере, на которую способен наш разум. Убеждения о ненужности познавания Творца не имеют ничего общего с исламским вероучением, ибо практически на всех страницах Священного Корана, также как и на страницах других небесных писаний, содержатся многочисленные призывы к познанию Всевышнего Аллаха.
В подтверждение сказанному выше можно привести многочисленные примеры. Например, мы не знаем что такое душа на самом деле, мы не знаем истинную суть души. Но без тени сомнений мы обладаем некоторым количеством знаний о душе, мы абсолютно уверены в том, что она есть и постоянно наблюдаем многочисленные проявления ее существования.
В исламских преданиях упоминается факт того, что невозможно познать истинную сущность Всевышнего Аллаха, но вместе с тем в них также содержится призыв к Его познанию. В хадисе от имама Бакира (да будет мир с ним) говорится: «Чтобы ты не представил в своём воображении, это будет твоим измышлением и вымыслом, похожим на тебя самого и возвращающимся к тебе (а Аллах превыше этого)».
В другом предании имам Али (да будет мир с ним) говорит об Аллахе: «Он не дал умам знать о границах описания Его качеств, (но несмотря на это) Он не скрыл от них обязательности Его познавания».
11. Неприемлемость крайностей в деле познания Аллаха
Мы убеждены: В деле познания Всевышнего Аллаха не следует впадать в крайности. С одной стороны (как уже было сказано ранее) неверно убеждение о том, что не нужно познавать нашего Создателя, и что мы даже совсем поверхностно не можем узнать Его. С другой стороны не приемлема точка зрения, согласно которой Творец уподобляется Своим творениям, когда приверженцы данной точки зрения приписывают Всевышнему Аллаху качества и свойства ограниченных творений (такие как наличие тела, видимость, обладание местом, подверженность времени и так далее). Правильный путь есть то, что мы не в состоянии познать истинную сущность Творца, но мы должны познавать его в меру наших ограниченных возможностей и способностей.
Глава вторая: Познание пророчества
12. Цель миссии пророков
Мы убеждены: Для того чтобы наставить человечество на истинный путь и помочь ему достичь совершенства и вечного счастья в обоих мирах Всевышний Аллах направил к людям пророков и посланников, которые донесли до них послание их Творца. Если бы Аллах не сделал этого, то лишилась бы смысла сама цель сотворения человека, а все люди навсегда погрузились бы во мрак невежества. В Священном Коране сказано: «Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха. И Аллах могуществен, мудр».
Мы убеждены: Из числа всех пророков пятеро являлись обладателями законодательства, небесной книги и религии, которая дополняла предыдущую. К ним относятся Нух, Ибрагим, Муса, Иса (да будет мир с ними) и пророк Ислама Мухаммад (да благословит Аллах его и его род). В исламской традиции этих пятерых великих пророков обычно называют «улюль-азм» – твёрдые духом. В Священном Коране сказано о них: «Вспомни (Мухаммад) как Мы заповедовали пророкам: тебе, Нуху, Ибрахиму, Мусе и Исе сыну Марьям, и взяли с них суровую клятву».
«Терпи же, как терпели твёрдые духом посланники».
Мы убеждены: Пророк Ислама Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) является последним божьим посланником и на нём завершился цикл пророчества. Религия, которую он проповедовал, обращена ко всему человечеству и просуществует до Судного дня; Коран, принесённый им, является последней небесной книгой Аллаха. Всё учение Ислама отвечает духовным и материальным потребностям и нуждам людей до скончания времён, в этом учении они найдут для себя ответы на все волнующие их вопросы. Если кто-либо после Пророка Ислама будет претендовать на то, что является новым пророком, то он лжец и его слова лишены какого-либо разумного основания.
«Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужей, а только посланник Аллаха и печать пророков (последний из пророков). Аллах ведает обо всём сущем».
13. Мирное существование последователей различных религий
Мы убеждены: Исламская религия является в наше время единственно верной божественной религией, однако несмотря на это последователи всех небесных религий должны жить друг с другом в мире и согласии. Мусульманам, иудеям, христианам необходимо научиться уважать убеждения своих оппонентов. Всевышний Аллах предписывает мусульманам справедливость по отношению к иноверцам: «Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, – ведь Аллах любит справедливых».
Мы убеждены: Истинность исламской религии для последователей других вероучений возможно обосновать логическими доводами и разумными доказательствами. Притягательность Ислама настолько высока, что если свести на нет все усилия его недоброжелателей, то огромная часть человечества даст положительный ответ на призыв этой религии. Поэтому мусульманам следует доносить свет Ислама с мудростью и добрыми увещеваниями. По этой причине мы убеждены, что нет никакой пользы в том, чтобы доносить исламский призыв посредством принуждения и насилия: «Нет принуждения в вере. Уже (давно) истинный путь отличился от ложного».
Мы убеждены: Верное понимание и правильное выполнение самими мусульманами всех предписаний своей религии может стать ещё одним действенным фактором для ознакомления других людей с исламским вероучением и исламской традицией. Поэтому нет никакой нужды в принуждении в вере.
14. Непорочность пророков в течение всей жизни
Мы убеждены: Абсолютно все божественные пророки и посланники являются безгрешными и непорочными, то есть на протяжении всей своей жизни (до и после начала пророческой миссии) они не совершали каких-либо грехов и ошибок. В ином случае (в случае совершения ими грехов и ошибок) они не смогли бы вызвать необходимое доверие в сердцах людей, и по этой причине люди не считали бы их надёжными посредниками между собой и Всевышним Аллахом. Тот, кто незащищен от совершения греховных проступков и ошибок, никогда не сможет стать идеальным примером и образцом в жизни миллионов людей.
Мы убеждены: Если на первый взгляд некоторые аяты Священного Корана указывают на греховность пророков Аллаха и на их подверженность ошибкам, то в них ни в коем случае не подразумевается внешний смысл. В данных аятах идёт речь об оставлении наилучшего. То есть, перед пророком стоит выбор между двумя благими деяниями, однако он выбирает то деяние, благость которого меньше, оставляя деяние наилучшее, тогда как выбрать должен был именно наилучшее. Ибо чем ближе человек к Аллаху, тем выше Его требования к нему. То, что является нормальным делом для обычных людей, возможно может быть грехом для пророков и посланников. Покойный Алламе Маджлиси приводит в «Бихар аль-анвар» следующее высказывание: «Благие деяния добрых людей порой являются грехами для приближенных к Аллаху».
15. Пророки – благочестивые рабы Аллаха
Мы убеждены: Наибольшим предметом гордости божьих пророков и посланников является то, что все они были благочестивыми и преданными рабами Аллаха. По этой причине миллионы мусульман каждый день по несколько раз повторяют в своих молитвах фразу о посланнике Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «И свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник».
Мы убеждены: Ни один из божьих посланников не заявлял о своём господстве, и никто из них не призывал людей к собственному обожествлению и поклонению. В Священном Коране говорится: «Человеку, которому Аллах даровал писание, мудрость и пророчество, не подобает говорить людям: «Будьте рабами мне, а не Аллаху».
В том числе пророк Иса (да будет мир с ним) никогда не обожествлял себя, а считал себя творением Аллаха, Его рабом и посланником: «Ни Мессия (Иса сын Марьям), ни ангелы приближенные не считают для себя зазорным быть рабами Аллаха».
Беспристрастное исследование истории христианства свидетельствует о том, что вера в троицу (вера в три божьи ипостаси) отсутствовала у христиан первых веков, и подобное мышление появилось в более поздние времена.
16. Знание сокровенного и чудеса пророков
Мы убеждены: Все пророки творения и рабы Аллаха, но вместе с тем это не препятствовало тому, что они, с Его дозволения и по Его приказу, открывали завесу над миром сокровенного, и возвещали людям о тайном из прошлого и будущего. В Коране сказано о том, что Всевышний Творец отворяет перед Своими пророками двери в мир сокровенного: «Он – Ведающий о сокровенном. И Он никому не открывает Своего сокровенного, за исключением тех посланников, которыми Он доволен».
В качестве примера можно привести пророка Ису (да будет мир с ним), который говорил людям то, чего не знал никто кроме них самих: «Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах».
Также пророк Ислама (да благословит Аллах его и его род) во время своей пророческой миссии поведывал своим последователям многое из недоступного для них: «Всё это – часть повествований о сокровенном, и Мы даём тебе это в откровении».
Таким образом, исламское вероучение свидетельствует, что Всевышний Аллах посредством откровений раскрывал для Своих пророков завесу над миром, недоступным для простых смертных. А если в некоторых аятах небесной книги говорится, что пророк Ислама не обладал знанием сокровенного, например, «И я не знаю сокровенного. И я не говорю вам, что я ангел» , то в данном случае подразумевается независимое знание самого пророка, а не то знание, которое он получал посредством божественного откровения. Как уже было сказано ранее, одни аяты Корана дополняют другие аяты и они никогда не противоречат друг другу, а во множестве аятов, которые были приведены выше, идёт речь об обладании пророками знаниями сокровенного.
Мы убеждены: Пророки и посланники Всевышнего Аллаха совершали множество деяний, недоступных для обычных людей, множество чудес, заставляя измениться законы природы. Совершённые ими чудеса являются доказательством их пророческой миссии, свидетельством их связи с Творцом. Убеждённость в совершении ими чудес не противоречит принципу исламского единобожия, так как делали они их не самостоятельно, а с помощью божественной силы. Пророк Иса (да будет мир с ним) говорил своему народу: «Я пришёл к вам со знамением от вашего Господа. Я вылеплю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с дозволения Аллаха. Я исцелю слепого и прокажённого, и оживлю покойников с соизволения Аллаха».
17. Заступничество пророков
Мы убеждены: Божьи посланники и Его пророки в Судный день будут иметь статус заступников (более всех его будет иметь Пророк Ислама), и с дозволения Аллаха заступятся за некоторых грешников. Их заступничество на самом деле является величайшей милостью Творца в отношении своих верующих рабов, которые порой совершали ошибки в земной жизни. «Никто не будет заступаться, кроме как после Его дозволения».
В другом аяте сказано: «Кто же станет заступаться перед Ним (за кого бы то ни было) без Его дозволения».
В некоторых аятах Священного Корана говорится о том, что заступничество в Судный день не поможет никому: «О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы наделили вас, до наступления дня, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества». На первый взгляд может показаться, что между аятами Корана имеется противоречие. Однако это не так. В двух первых приведённых аятах идёт речь о заступничестве с дозволения Аллаха, которое будет принято Им. А в третьем аяте говорится или о независимом заступничестве самих пророков, или же о заступничестве за людей, которые не удостоились этой чести от Творца.
Мы убеждены: Тема заступничества в Исламе служит важным и эффективным воспитательным уроком, и является действенной причиной возвращения на истинный путь оступившихся и совершающих ошибки. Возможность получить заступничество поощряет их к нравственной чистоте, богобоязненности и поселяет в их сердцах надежду. Не следует думать, что заступничество в Судный день коснётся всех грешников. Нет, его заслужат лишь те из них, кто достоин милости Аллаха, чьи прегрешения и дурные поступки не перешли ту черту, после которой полностью обрывается духовная связь между оступившимся и заступником. Таким образом, учение о заступничестве Судного дня предостерегает грешников, чтобы те не разрушали всех мостов, соединяющих их с божественной милостью, чтобы они не погрязали в грехах, отчаявшись заслужить прощение, а наоборот, чтобы старались изменить себя и улучшить свои деяния, не потеряв возможности быть теми, за кого заступятся чистые пророки.
18. Обращение к святым
Мы убеждены: Обращение к святым (тавассуль) подобно заступничеству ничем не противоречит принципу исламского единобожия. Исламская религия не запрещает своим последователям, столкнувшимся в жизни с духовными и материальными трудностями, обращаться за помощью к святым, чтобы те, используя свою близость к Всевышнему Аллаху, в свою очередь обратились к Нему за разрешением их проблем. Всевышний Аллах дозволил пророкам, имамам, благочестивейшим людям обращаться к Нему за разрешением трудностей верующих. С одной стороны мусульмане во время трудностей должны устремиться к Аллаху, с другой стороны они могут сделать святых своими посредниками между собой и Господом миров. В Священном Коране говорится об этом следующим образом: «И если они, поступив несправедливо по отношению к самим себе, пришли бы к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, если бы и Посланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах – Прощающий, Милосердный».
В истории о братьях пророка Йусуфа (да будет мир с ним) сказано, что они попросили своего отца (пророка Йакуба) быть посредником между ними и Аллахом: «Отец наш! Обратись (к Аллаху), чтобы Он простил нам грехи. Воистину, мы заблуждались». Пророк Йакуб (да будет мир с ним) принял их просьбу, ответив им: «Я буду молить Господа моего, чтобы Он простил вас, ведь Он – Прощающий, Милосердный». Всё это служит свидетельством тому, что даже среди прежних общин существовало обращение к святым.
Если кто-либо скажет, что обращаться за помощью можно только к живым и ни в коем случае нельзя к мёртвым, то скажем им следующее. Умершие и перешедшие в иной мир не обрывают своей связи с земным миром. Они знают о нас, некоторые видят и слышат всё, что творится в этом мире, особенно пророки и имамы. «Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого». Поэтому обратившись за помощью, например к пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и род его) можно быть уверенным в том, что по воле Аллаха он услышит нас.
Однако ни в коем случае нельзя забывать, что обращаясь за помощью к пророкам и имамам, мы не говорим, что они обладают независимой способностью разрешать наши трудности. Нет, они делают это лишь с дозволения Всевышнего Аллаха и при Его содействии. Убеждённость в обратном способна свести человека с пути верного познания единобожия.
И уж тем более не надо думать, что обращение к святым является поклонением им, так как по своей сути пророки и имамы всегда нуждаются во Всевышнем Аллахе, и они не обладают для себя ни пользой, ни вредом. Господь говорит пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его род): «Скажи: «Не в моей власти принести себе пользу или вред, если только того не захочет Аллах».
Также необходимо сказать, что в течение истории среди последователей всех небесных религий существовали приверженцы крайних точек зрений (в том числе в теме обращения к святым). Однако не всегда их мнение совпадает с истинным мнением религии, поэтому овладение истинным мнением в чём-либо нуждается в детальном изучении данной темы.
19. Единая основа призыва всех пророков
Мы убеждены: Абсолютно все без исключения пророки и посланники Аллаха преследовали одну и ту же цель. И эта цель заключается в достижении человечеством счастья в обоих мирах, которое достигается только посредством веры во Всевышнего Аллаха, убеждённости в наступлении Судного дня, посредством правильного религиозного обучения и воспитания, посредством усиления в обществе нравственных и духовных начал. По этой причине последователи исламской религии уважительно относятся ко всем божьим пророкам, ведь Священный Коран говорит их словами: «Мы не делаем различий между Его (Аллаха) посланниками».
Основа призыва пророков едина, даже несмотря на то, что с течением времени человечество совершенствовалось и в каждую эпоху оно становилось нуждающимся в более глубоком религиозном учении. Именно поэтому небесные религии становились более совершенными, более актуальными, пока не дошёл черёд последней небесной религии – Ислама. Всевышний Аллах обращается ко всему человечеству: «Сегодня Я довёл до совершенства (и завершил) вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам».
20. Свидетельство предыдущих пророков
Мы убеждены: Огромное количество пророков уведомляли своих современников и будущие поколения о пророческой миссии следующих божьих посланников. Делали они этого для того, чтобы людям было легче принять учение следующих пророков. Например, пророк Муса (да будет мир с ним) и пророк Иса (да будет мир с ним) сообщили людям об отличительных признаках Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род), свидетельства о которых до сих пор имеются в их книгах: «…и следуют за посланником, нигде не учившимся пророком, запись о котором они найдут в Торе и Евангелии… они и есть преуспевшие».
История свидетельствует, задолго до начала пророческой миссии Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) большая группа иудеев переселилась в Хиджаз и обосновалась в окрестностях города Медины. Они с нетерпением ожидали пришествия нового пророка, так как в своих книгах имели известие о том, что он начнёт свою миссию именно в этой местности. После его прихода часть иудеев уверовала в него, став его верными последователями, однако другая часть, несмотря на длительное ожидание, стали его недругами, почувствовав опасность своему положению и выгоде.
21. Пророки и усовершенствование всех областей жизни
Мы убеждены: Небесные религии, которые проповедовали божьи посланники, не преследуют цель улучшения лишь духовных и нравственных качеств, усовершенствования только индивидуальной жизни каждого человека. Небесные религии стремятся усовершенствовать все области жизнедеятельности человека, улучшить основы общественной жизни, исправить любые отношения людей друг с другом. Пророки, эти пречистые проповедники религии, даже обучали людей основам многих научных дисциплин, давали им ключи к знаниям, которые были необходимы для дальнейшего развития человеческого общества. Свидетельства об этом имеются в Священном Коране и предыдущих небесных писаниях.
Мы убеждены: Одной из важнейших целей, которую старались достичь все пророки, было установление на земле справедливости. Их самым желаемым стремлением было достижение полной справедливости в человеческом обществе. Небесное писание говорит по этому поводу: «Мы отправили Наших посланников с ясными знамениями, и ниспослали с ними писание и весы, чтобы люди придерживались справедливости».
22. Отсутствие расового и национального превосходства
Мы убеждены: Посланники Всевышнего Аллаха, в том числе и пророк Ислама (да будет мир над всеми ими), не делили людей по расовому и национальному признаку. Все люди были равны для них, так как все люди равны перед Творцом миров, к какой бы расе и нации они не относились, к какому бы народу они не принадлежали, на каком бы языке они не говорили. Священный Коран обращается ко всему человечеству: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины, и сделали вас народами и племенами (однако это не является признаком превосходства); воистину, самый почитаемый из вас перед Аллахом – наиболее богобоязненный и благочестивый».
Во время совершения обрядов хаджа, находясь в местности под названием Мина, Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) произнёс свою знаменитую речь, о которой упоминается во многих исторических книгах, а также в сборниках хадисов. В частности он сказал: «О люди! Знайте, ваш Господь един и произошли вы от одного отца. Не имеет араб превосходства над не арабом, также как и не араб не имеет превосходства над арабом. Белый, смуглый, чёрный не имеют никакого превосходства друг над другом, разве что в набожности и благочестии. Так пусть же присутствующие доведут эти слова мои до отсутствующих».
23. Ислам и сотворение человека с религиозным чувством
Мы убеждены: Вера во Всевышнего Аллаха, вера в единобожие и вера во всё то, что проповедовали пророки, изначально присутствует в каждом из людей, так как Творец создал человека с религиозным чувством. Религиозным чувством, то есть предрасположенностью к вере, обладаем все мы без исключения. Божьи посланники посредством небесного откровения раскрывали религиозное чувство людей, направляли их в верное русло. В Коране сказано: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково религиозное чувство, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого».
По этой причине (то есть по причине обладания религиозного чувства) на протяжении всей истории человечества среди различных народов присутствовали религиозные убеждения. По свидетельству историков невозможно найти племя или народ, который не имел бы религии. Даже те народы, которые в течение длительного времени находились под воздействием антирелигиозной пропаганды, возвращались к религии сразу же после обретения ими свободы совести и вероисповедания. Однако тут необходимо отметить, что без должного божественного руководства религиозное чувство способно исказиться, и тогда люди начнут придерживаться ложных верований, их религия несомненно будет смешана с суевериями и заблуждениями. Поэтому пророки и посланники Аллаха очищали религиозное чувство своих последователей, освобождали их от суеверных предрассудков, возвращая их в лоно истинной веры.
Глава третья: Священный Коран и небесные писания
24. Причины ниспослания небесных писаний
Мы убеждены: Всевышний Аллах, желая наставить человечество на истинный путь, ниспосылал на землю большое количество священных писаний. К этим писаниям относятся свитки пророков Ибрагима и Нуха (да будет мир с ними), Тора и Евангелия, и последнее небесное писание – Священный Коран. Если бы Он не отправил пророков с этими духовными книгами, то в познании Творца и поклонении Ему человек непременно впал в ошибки. Человек не сумел бы в полной мере постичь набожность, тайны мироздания, приветствуемую нравственность, воспитанность и так необходимые для жизни божественные законы.
Ниспослание священных писаний подобно живительному дождю милости, который прошёл по истосковавшимся по влаге сердцам, и взрастил в них семена божественного познания, благочестия, духовности, мудрости и нравственности. Воистину, священные писания всегда возносили человека на вершину духовного совершенства.
«Посланник уверовал в то, что ниспослано ему от Господа. И все верующие (также) уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников».
К сожалению, по прошествии большого количества времени, и в результате вмешательства некомпетентных, а иногда и следующих своим страстям лиц, многие из небесных книг были искажены, а их истинный смысл навсегда потерян. Многие истины в этих книгах были перемешаны с неверными идеями. Однако Священный Коран, по причинам о которых будет сказано далее, навсегда остался неприкосновенным и неискажённым; Священный Коран подобно солнцу во все времена сияет в человеческих сердцах, освещая их божественным светом.
«Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание, которым Аллах ведёт по путям мира тех, кто приемлет Его благоволение, выводит их по Своему соизволению из мрака к свету и направляет их к верному пути».
25. Коран – величайшее чудо пророка Ислама
Мы убеждены: Пророк Ислама Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) совершал множество чудес, однако величайшим чудом, доказывающим его пророческую миссию, несомненно является Коран. Священный Коран бесподобен не только своим красноречием и изяществом стиля, совершенной риторикой и сладостью изложения, понятным и в то же время глубоким смыслом, но бесподобен он и по множеству иных причин, о которых подробно говорится в книгах по исламскому вероучению.
Мы убеждены: Никто (ни человек, ни ангел) не способен создать что-либо подобное Корану. Более того, никто не способен создать даже одну суру, похожую на суры Корана. В самом Священном Коране содержится неоднократный призыв к сомневающимся в его истинности привести хотя бы одну суру, которая будет подобна суре этой небесной книги. Но до сих пор никто не сумел сделать этого, и никогда этого не будет сделано.
«Скажи (Мухаммад): «Если бы объединили усилия люди и джинны, чтобы сочинить нечто, подобное Корану, то им не удалось бы сделать это, даже если бы они помогали друг другу».
«Если же вы сомневаетесь в истинности того, что Мы ниспослали рабу Нашему, то явите суру, равную суре Корана, и призовите своих свидетелей помимо Аллаха, если вы правдивые. Если же вы этого не сделаете – а вы никогда не сделаете этого, – то страшитесь адского огня, топливом для которого будут служить люди и камни…»
Мы убеждены: С течением времени Священный Коран не устареет, он никогда не потеряет своей ценности для человечества, никогда не лишится своей притягательности; более того, в каждую эпоху для нас будут открываться новые чудеса этого бесподобного небесного писания, мы будем дальше поражаться его величием и глубочайшим смыслом. В хадисе от имама Садыка (да будет мир с ним) говорится по этому поводу: «Воистину, Всевышний и Всеблагой Аллах не ниспослал Коран для определённой эпохи или для определённой группы людей. По этой причине в каждую эпоху Коран будет нов, и до Судного дня люди будут находить в нём новое и полезное для себя».
26. Неискажённость Корана
Мы убеждены: Священный Коран, который сегодня находится в руках мусульман, является тем самым Кораном, который был ниспослан Всевышним Аллахом пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его род). Ничего не было убавлено с этого святого писания, и ничего не было добавлено в него!
С самых первых дней ниспослания Корана большое количество записывающих откровение мусульман записывало его аяты. Мусульмане были обязаны читать его днём и ночью, до сих пор мусульмане всего мира повторяют аяты Корана в своих ежедневных молитвах. Значительная группа последователей последнего пророка заучивала наизусть весь текст Священного Корана. И в наше время они, а также чтецы Корана, пользуются огромным уважением всех остальных мусульман. Всё это послужило причиной того, что Корана не коснулось даже малейшее искажение.
Помимо этого сам Всевышний Аллах гарантирует сохранность этого писания, поэтому Коран никогда не будет изменён и искажён: «Воистину, Мы ниспослали Коран и, воистину, Мы оберегаем его».
Все исламские учёные и исследователи (и шиитские, и суннитские) убеждены в одной неоспоримой истине – никогда Коран не был подвержен каким-либо изменениям. Конечно же, среди мусульман существуют единицы, которые придерживаются иного мнения, опираясь в своём мнении на некоторые недостоверные предания; однако подавляющее большинство мусульман не приемлет подобных взглядов и не принимают эти предания. Исламские учёные уже давно доказали недостоверность одних из этих преданий, и неправильное понимание смысла других (когда толкование Корана путается с его текстом).
27. Коран и духовные и материальные потребности человечества
Мы убеждены: В Священном Коране имеется описание основ всех духовных и материальных потребностей и нужд человечества. Очищение души, самосовершенствование, духовная жизнь, близость к Творцу с одной стороны; управление государством, внешняя и внутренняя политика, общественные и социальные отношения, тема войн и мира, судебная система, экономика с другой стороны. В этой небесной книге имеются основные принципы всего того, что способно улучшить индивидуальную и общественную жизнь всех людей.
«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман».
Мы убеждены: Исламская религия не стоит особняком от управления государством и от политических процессов. Исламская религия направляет человечество к созданию наилучшей и совершенной модели государственного устройства, политических и социальных отношений. Всевышний Аллах предлагает людям государственное устройство на основе небесных законов, чтобы посредством их соблюдения были оживлены религиозные и общечеловеческие ценности, чтобы следованием им на земле воцарились правда и справедливость. Справедливость в человеческом обществе настолько ценна, что Священный Коран призывает соблюдать её даже в том случае, если её соблюдение пойдёт во вред самому человеку: «О вы, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников… Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости».
«И пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности».
28. Чтение, размышление, действие
Мы убеждены: Чтение Священного Корана является одним из самых лучших богослужений; редкое богослужение сравнится с чтением книги Аллаха. Оно является одним из лучших по той причине, что служит почвой для размышления, которое в свою очередь становится толчком для дальнейшего совершения благих действий. Всевышний Аллах обращается к Своему пророку (да благословит Аллах его и его род): «Простаивай ночь без малого, половину ночи, или чуть меньше того или чуть больше, и читай Коран размеренным чтением».
В другом аяте Он обращается ко всем мусульманам: «Читайте же из Корана то, что необременительно для вас».
Однако следует ещё раз заметить, что за чтением Корана обязательно должно следовать размышление над прочитанным, обдумывание смысла аятов. И на основе размышлений над прочитанными строками небесной книги человек должен действовать. «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?»
«Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие (и действующие на его основе)?»
«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны».
Таким образом, те люди, которые ограничиваются лишь поверхностным чтением Корана, оставляя размышление над смыслом прочитанного и действие в соответствии с ним, лишают себя величайшего блага и упускают шанс познать истинный смысл божественных аятов.
29. Бесполезные споры
Мы убеждены: На протяжении всей истории существования исламской религии всегда находились лица, которые различными способами пытались направить умы мусульман в неверное русло, лишить их возможности размышлять и действовать в соответствии с аятами Священного Корана. В истории Ислама было время, в эпоху правления омеядских и аббасидских халифов , когда в исламском обществе вспыхнул спор «является ли речь Аллаха извечной или сотворённой». Этот спор повлёк за собой разделение исламской общины на две группы, которые, попусту тратя своё время, входили друг с другом в бесполезную полемику; порой подобные споры заканчивались кровопролитием. Однако сегодня мы знаем, что данная тема попросту не имеет смысла для трений. Так как, если под речью Аллаха мы будем иметь в виду буквы, листы и текст Корана, то, без сомнений, она является сотворённой. Если же под речью Аллаха мы будем подразумевать знание Им смысла писания, то в этом случае она, также как и знание Всевышнего, будет являться извечной. Однако, к огромному сожалению, на протяжении многих лет неблагочестивые правители использовали эту тему для насаждения разногласий среди народа. И сегодня недоброжелатели не сидят без дела. Не жалея сил они различными средствами удерживают мусульман от верного постижения смысла аятов Священного Корана, сея между ними расхождение во взглядах.
30. Верное толкование Корана
Мы убеждены: Смысл, заложенный Всевышним Аллахом в аяты Корана, необходимо понимать исходя из правил и грамматики арабского языка, а также традиций, существовавших во времена жизни Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Кроме случаев, когда будут присутствовать умственные или документальные аргументы (например хадисы), которые будут указывать на иной смысл аятов Корана, то есть не на внешний. Однако здесь необходимо заметить, не следует полностью полагаться на сомнительные умственные или документальные аргументы, и не следует толковать аяты священного писания, опираясь лишь на предположения и домыслы.
В качестве примера возьмем следующий аят: «А кто слеп в этом мире, тот будет также слеп в мире загробном». Внешний смысл этого аята указывает на то, что люди, лишённые зрения в этом мире, будут также страдать от слепоты в мире загробном. Однако, сколько вокруг нас благочестивых и чистых людей, которые лишены зрения. Поэтому, в этом случае «слепота» не означает своего словарного значения, «слепота» в данном аяте означает внутреннюю слепоту, бездуховность, неумение увидеть божьи знамения. К такому толкованию данного коранического аята нас подтолкнул умственный аргумент.
В другом аяте говорится о недоброжелателях верующих: «Они глухи, немы и слепы. Они ничего не разумеют». Предельно ясно, что они могут слышать, способны говорить, обладают зрением. Но, также как и в предыдущем аяте, глухота, немота и слепота являются не внешними, а их внутренними качествами, лишением духовности.
В ряде других аятов Корана следующим образом упоминается о Всевышнем Аллахе: «Обе Его руки простёрты» , или же Он говорит: «(О Нух), воздвигни ковчег у Нас на глазах». Однако верный смысл этих аятов не заключается в том, что Творец имеет руки или глаза, ибо Он бестелесен. Творец превыше того, чтобы иметь тело и части тела, так как тот, кто имеет тело, подвержен времени и пространству, и, в конце концов, исчезновению. Данные качества никоим образом не сочетаются с Великим Аллахом. Поэтому «руки» в этом случае означают божественную силу и могущество, которые объемлют всё мироздание, а под «глазами» подразумевается Его знание и осведомленность обо всём происходящем в мире.
Таким образом, мы никогда не оставляем рациональных и документальных доводов, и не признаём толкования, основанного лишь на внешнем смысле аятов. Мы принимаем внешний смысл аятов только тогда, когда рядом не присутствуют вышеупомянутые доводы. В Священном Коране используется подобный стиль изложения (приведение аллегорий) так же, как его используют все поэты и литераторы человечества; небесные пророки и небесные писания говорят на языке людей. «Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа».
31. Опасность толкования Корана, основанного на собственном суждении
Мы убеждены: Толкование Корана, основанное на личном суждении, по свидетельству большого количества исламских хадисов является опаснейшим занятием и одним из великих грехов. Оно отдаляет человека от истины и от милости Творца. В одном из священных хадисов Всевышний Аллах говорит: «Тот, кто истолкует мою речь, основываясь на своих страстях и исходя из собственных желаний, не уверовал в Меня». Предельно ясно, если человек будет обладать истинной верой, он примет речь Аллаха в том значении, которое вложил в неё сам Творец, и не станет толковать её в своих корыстных целях.
Практически во всех известных книгах, и в шиитских сборниках хадисов, и в суннитских, приводится высказывание Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «Человек, который истолкует аяты Корана исходя из своих страстей, или же, не имея должного знания, скажет что-либо о нём, пусть приготовится занять своё место в огненной геенне».
Под толкованием Корана, основанного на собственном суждении, мы подразумеваем то, что смысл аятов будет подгоняться под убеждения отдельного человека или отдельной группы людей, или же это будет делаться для их выгоды и корыстных целей, в то время как они не будут иметь каких-либо веских доводов (рациональных или документальных) в пользу подобного толкования. Люди, занимающиеся подобным, на самом деле не являются последователями Корана, более того, они стремятся к тому, чтобы Коран стал их последователем и помощником в воплощении их коварных целей. Если бы в их сердцах была вера, они никогда не стали делать этого.
Без сомнений, если дать зелёный свет подобному толкованию Корана, то очень скоро священное писание утратит свою ценность. Каждый нечестивец станет разъяснять божественные аяты исходя из личных желаний, а каждая группа людей будет приводить их в качестве свидетельства верности их искажённых убеждений. Поэтому толкование Корана, основанное на собственном суждении и догадках, противоречащее правилам арабского языка, традициям пророка и имамов из его рода, и несовместимое со здравым смыслом, неприемлемо и недействительно.
Подобное толкование Корана имеет различные виды. Например, о каждой из тем, затронутых в священном писание, имеется множество аятов. Некий человек берёт часть этих аятов и приводит их в качестве довода для правоты своих слов и идей. Однако он не подозревает о существовании другой части аятов, или старается не замечать их, которые дополняют смысл первой части аятов и противоречат его идеям. А ведь имам Али (да будет мир с ним) говорил: «В Книге (Коране) одна часть подтверждает другую, и нет в ней противоречий».
Резюмируя скажем, точно также, как является неверным толковать аяты Корана, исходя лишь из их внешнего смысла, не обращая внимания на умственные и документальные доводы, также является неверным толковать аяты Корана, основываясь на собственном суждении и домыслах. Оба этих способа разъяснения аятов небесной книги на самом деле лишь отдаляют от тех великих благ, которые Милостивый Творец заложил в Свою книгу.
32. Сунна пророка – разъяснение Священного Корана
Мы убеждены: Никто не может утверждать, что для наставления на истинный путь достаточно лишь одного Корана, и что нет никакой нужды в высказываниях и традиции Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Подобные утверждения в корне неправильны, так как традиция Пророка Ислама есть верное толкование и понимание смысла небесной книги, пророческие хадисы это разъяснение истин Корана, заложенных в него знаний, исламского вероучения и права. Всевышний Аллах установил речи и деяния Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) примером для всех мусульман, его сунна является одним из основных источников исламского вероучения и права.
В Священном Коране говорится: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам».
«Для верующего мужчины и женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение».
Те, кто не придаёт должного значения высказываниям, деяниям и традициям последнего пророка, на самом деле не придали должного значения Книге Аллаха. Однако здесь необходимо затронуть одну очень важную деталь. Сунну пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) необходимо почёрпывать из достоверных и надежных источников, ни в коем случае нельзя принимать за правду каждое высказывание и изречение, которое приписывается ему. Принимать их необходимо лишь после соответствующей проверки. Имам Али (да будет мир с ним) сказал однажды: «Еще при жизни Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) измышляли о нём ложь, и поэтому сказал он: «Тот, кто будет намеренно измышлять ложь обо мне, пусть приготовится занять своё место в аду».
Подобные хадисы имеются также и в суннитских сборниках.
33. Сунна имамов из рода пророка
Мы убеждены: Традиции 12-ти имамов из рода пророка Ислама (да будет над ними мир), также как и традиции самого пророка, являются примером для всех мусульман. Их речи и высказывания, все их повеления должны неукоснительно исполняться. Сам пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) повелел мусульманам следовать за имамами из его рода, о чём сказано в многочисленных преданиях, имеющихся как в шиитских, так и в суннитских сборниках хадисов. В «Сунан» Тирмизи приводится высказывание пророка Ислама: «О люди! Я оставляю среди вас две драгоценности, и если вы будете следовать им, то никогда не сойдёте с истинного пути: книгу Аллаха и мой род».
Изречения и высказывания всех пречистых имамов из пророческого рода (да будет мир с ними) восходят непосредственно к самому посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Всё, что говорили и делали имамы, является наследием пророка Ислама, ибо они хранители его традиций.
Сам пророк Ислама (да благословит Аллах его и его род) предвидел будущее исламской общины, он знал о трудностях, с которыми в будущем столкнутся мусульмане. И тем единственным средством, которое до скончания веков будет разрешать трудности мусульман, он считал следование Священному Корану и имамам из его рода. К сожалению, в силу исторических обстоятельств мусульмане разобщены и не имеют должного единства. Но мы убеждены, если мусульмане всего мира последуют повелению пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) относительно следования 12-ти имамам из его рода, то огромное количество трудностей, с которыми сегодня столкнулась исламская община, обязательно будут разрешены.
Глава четвёртая: День суда и загробный мир
34. Жизнь бессмысленна без загробного мира
Мы убеждены: Наступит день, когда абсолютно все люди воскреснут из мёртвых, и они будут спрошены за деяния, совершённые ими в земном мире. Этот день – день суда, день воскрешения. После суда благочестивым и праведным будет даровано вечное пребывание в райских садах, а грешники и нечестивцы за свои грехи и скверные проступки попадут в огонь ада.
«Аллах – нет божества кроме Него! Он непременно соберёт вас в День воскрешения, в наступлении которого нет сомнений».
«Тому, кто преступил границы дозволенного и отдал предпочтение мирской жизни, пристанищем будет ад. Тому же, кто боялся предстать перед Господом своим и удерживал себя от страстей, пристанищем будет рай».
Мы убеждены: Этот мир является мостом для перехода в мир загробный, жизнь в котором будет продолжаться вечно. От наших деяний в земном мире зависит наш удел в мире загробном. От нашей веры и духовности, от совершённых нами поступков зависит то, куда мы попадём: в рай или ад. Этот мир можно сравнить со школой, в которой мы обучаемся для загробного мира, с полем, которое мы засеваем семенами для будущей жизни, с рынком, в котором мы ведём торговлю для вечного счастья.
Повелитель правоверных имам Али (да будет мир с ним) сказал о земном мире: «Земной мир – дом правды для тех, кто правдиво обходился с ним, место безопасное для тех, кто его понимал, дом богатства для тех, кто поклажу свою из него собирал (для перехода в мир загробный), и дом наущения для тех, кто урок себе извлекал. Этот мир – мечеть для любящих Аллаха, место моления для ангелов Аллаха, место нисхождения откровений Аллаха, место (выгодной) торговли для приближенных к Аллаху».
35. Признаки воскрешения очевидны
Мы убеждены: Доводы для истинности воскрешения людей и наступления судного дня вполне очевидны:
Во-первых, жизнь в этом мире не может служить конечной целью сотворения человека, так как нет мудрости в том, чтобы он пришёл сюда на короткий промежуток времени, прожил полную трудностей и забот жизнь, а затем умер и канул в небытие.
«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» Данный аят Священного Корана тонко указывает на то, что в случае несуществования загробного мира жизнь людей в этом мире теряет всякий смысл.
Во-вторых, благочестивые люди и грешники не равны между собой, поэтому божественная справедливость требует, чтобы они были отделены друг от друга. Невозможно сделать это в земном мире, так здесь они пребывают в одинаковых условиях, а порой грешники пользуются в этом мире большим количеством благ. Сделать это в полной мере можно лишь в загробной жизни.
«Неужели те, которые приобретали зло, полагали, что мы полностью приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, как при жизни, так и после смерти? Как же скверны их суждения».
В-третьих, нескончаемые милость и милосердие Всевышнего Аллаха не позволят случиться такому, что со смертью человек перестанет пользоваться дарами и благами своего Творца. Духовный рост благочестивых и достойных людей будет продолжаться даже после их ухода из этого мира.
«Он предписал Себе милосердие. Он непременно соберёт вас вместе в День воскрешения, в наступлении которого нет сомнений».
Некоторые люди сомневаются в наступлении воскрешения. Священный Коран обращается к ним, призывая их к размышлениям: Как вы можете сомневаться в могуществе Творца? Как вы можете не верить в то, что Он оживит вас из мёртвых? Ведь это Он сотворил вас изначально, это Он даровал вам жизнь, создав вас из земли. И Он вернёт вас к новой жизни после смерти.
«Разве Мы утомились, когда создавали в первый раз? Вовсе нет! Но они сомневаются в повторном творении (воскрешении)».
«Он (человек) привёл Нам притчу и забыл о своём сотворении. Он спросил: «Кто оживит кости, которые истлели?» Скажи: «Оживит их Тот, кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении».
Помимо этого Коран призывает задуматься над тем, что сотворение человека ничто по сравнению с созданием всего мироздания. Тот, кто создал этот огромный и удивительный мир, со всеми его нескончаемыми чудесами, бесспорно обладает могуществом и возможностями для оживления мёртвых после их смерти.
«Разве они не видят, что Аллах, который сотворил небеса и землю, и который не утомился от их сотворения, способен оживить мёртвых? О да, Он способен на всякую вещь».
36. Физическое и духовное воскрешение
Мы убеждены: Воскрешение не будет лишь духовным, в загробном мире будут возвращены к жизни и душа, и тело, и снова начнётся жизнь человека. Душа в загробном мире будет соединена с телом по той причине, что деяния человека в земной жизни были совершены при помощи обоих. Поэтому воздаяние за совершённые деяния должны понести оба: и душа, и тело.
О физическом воскрешении человека говорится во многих аятах Священного Корана. Многие сомневающиеся удивлёно вопрошали: Каким образом истлевшее тело и сгнившие кости вновь будут возвращены к жизни? На что Коран отвечает: «Оживит их Тот, кто создал их в первый раз».
«Неужели человек полагает, что Мы не соберём его костей? Да, Мы способны восстановить даже кончики его пальцев (вернув их в первоначальный вид)».
На физическое воскрешение указывают также аяты, в которых идёт речь о выходе из могил: «Протрубят в рог, и вот они устремятся к своему Господу из могил. Они скажут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы спали?» Это – то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду».
«Они с униженными взорами выйдут из могил, словно рассеянная саранча».
В Священном Коране имеется множество других аятов, указывающих на физическое и духовное воскрешение людей.
37. Жизнь после смерти
Мы убеждены: Жизнь в загробном мире будет разительно отличаться от привычной нам земной жизни. Великий День суда, а затем и полное радостей нахождение в раю или мучительное пребывание аду, невозможно сравнить ни с чем, что мы знаем, видели или слышали. Всевышний Аллах говорит в Своей книге: «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они (благочестивые) совершали».
В шиитских и суннитских сборниках хадисов приводится следующее высказывание пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род): «Воистину, Аллах говорит: «Для своих благочестивых и добродетельных рабов Я приготовил то, чего не видел ни один глаз, не слышало ни одно ухо, и не представлял ни один человек».
Наше недолгое пребывание в земном мире можно сравнить с непродолжительным нахождением зародыша в утробе матери. Мир зародыша ограничен, всё его представление о мире умещается в окутавшую его матку матери. Он понятия не имеет о том, что ждёт его в будущем. Он не ведает что такое тепло солнца и свет луны, дуновение ветра, красота цветов и растений, всплеск волн, он не знает о множестве иных явлений и предметов. Также мы не знаем истину того, что ожидает нас после смерти, какая там жизнь на самом деле, какой он загробный мир.
38. Книга деяний
Мы убеждены: После воскрешения всем людям будет вручена книга их деяний. Благочестивым и добродетельным книга деяний будет положена в правую руку, а грешники и нечестивцы получат ее в левую руку. Получив свою книгу деяний и увидев написанное в ней, добродетельные возликуют от радости, в то время как грешники испытают огромное сожаление и горе. В Священном Коране эти события описываются следующим образом: «Тот, кому его книга будет дана в правую руку, скажет (с радостью): «Вот, прочтите мою книгу! Я верил в то, что мне предъявят счёт». Для него будет отрадная жизнь, в высшем саду, где плоды склоняются низко. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни. Тот же, кому его книга будет дана в левую руку, скажет (с сожалением): «Лучше бы мне не вручали моей книги! Не знать бы мне, каков мой расчёт!»
Но что из себя представляет книга деяний на самом деле, как она выглядит, каким образом в ней записаны наши деяния (так что нельзя будет отрицать их), мы достоверно не знаем. Мы не знаем этого по той причине, что, как уже было сказано ранее, загробный мир разительно будет отличаться от земной жизни; загробному миру присущи особенности, полностью постигнуть которые нашими ограниченными возможностями мы не в состоянии. Мы имеем лишь поверхностное представление о том (но мы убеждены в этом), что на самом деле будет происходить там.
39. Свидетели деяний в День суда
Мы убеждены: В День суда сам Всевышний Аллах будет свидетелем деяний, совершённых нами в земной жизни. Однако свидетелем в тот день будет не только Он, свидетелей будет очень много. Например, свидетельствовать будут наши руки и ноги, и даже кожа наших тел, земля, на которой мы совершали те или иные поступки, а также другие свидетели.
«Сегодня (в День суда) Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали».
«Когда же они достигнут его (огня), их слух, их взоры и их кожа станут свидетельствовать против них о том, что они совершали. Они скажут своей коже: «Почему вы стали свидетельствовать против нас?» Те ответят: «Нас заставил говорить Аллах, который заставил говорить всякую вещь». Он сотворил вас в первый раз, и к Нему вы будете возвращены».
«В тот день (День суда) земля поведает свои вести, потому что Господь твой внушит ей это».
40. Мост над адом и весы деяний
Мы убеждены: В день суда люди должны будут пройти по мосту над адом. Благочестивые и праведные пройдут его, а грешники и нечестивцы упадут с него в огненную пропасть. Путь в райские сады будет пролегать над огнём ада.
В Священном Коране говорится: «Каждый из вас войдёт туда, таково решение твоего Господа. Потом Мы спасём богобоязненных, а беззаконников оставим там стоять на коленях».
Прохождение через этот полный опасностей мост зависит от деяний человека. В известном хадисе от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказано по этому поводу: «Некоторые люди пройдут через него с быстротой молнии, некоторые со скоростью резвого скакуна, кто-то пройдёт его пешком, а кто-то ползком, а кто-то будет висеть на нём. А огненное пламя будет хватать что-либо, принадлежащее им, и отпускать что-либо другое».
Мы убеждены: В день суда на особенных весах будут взвешены все деяния человека, даже самые маленькие и незначительные дела, о которых он уже забыл. В тот день станут очевидны ценность благих деяний и тяжесть скверных проступков.
«В День воскрешения Мы установим справедливые весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдётся нечто (благое или скверное деяние) весом с горчичное зёрнышко, Мы принесём (и взвесим) и его. Довольно того, что Мы ведём подсчёт».
В другом аяте сказано: «Тогда тот, чья чаша весов окажется тяжёлой, обретёт приятную жизнь. Тому же, чья чаша весов окажется лёгкой, пристанищем будет пропасть».
Избавление от сурового наказания и счастливая жизнь в загробном мире будут зависеть от веры человека и от совершённых им благих деяний в земной жизни, а не от пустых желаний и мечтаний. Если же в день суда человека охватит сожаление, то винить в этом он должен только себя, за то что не был богобоязнен, благочестив и добродетелен. Ведь Священный Коран говорит: «Каждый человек является заложником того, что он приобрёл».
Это было лишь кратким разъяснением учения о мосте над адом и весах деяний, однако мы не знаем до конца, что они есть на самом деле, и не знаем их истинного проявления в день суда. Как уже неоднократно было сказано, загробный мир со всеми его особенностями отличается от привычной нам мирской жизни, поэтому мы не в состоянии постигнуть его нашими ограниченными возможностями.
41. Заступничество в день суда
Мы убеждены: В день суда пророки, безгрешные имамы из рода последнего пророка, а также некоторые приближенные к Аллаху праведники, будут заступаться за грешников и оступившихся, конечно же с дозволения Творца. После заступничества на этих грешников распространится божественное прощение. Однако не нужно забывать, что заступничество в тот день не коснётся каждого грешника; Всевышний Аллах дозволит заступаться лишь за тех из них, кто не порвал своей духовной связи с Творцом и с его приближенными рабами. Таким образом, заступничество обладает условиями, и зависит от деяний и намерений оступившегося человека.
В Священном Коране говорится о заступниках: «Они заступаются только за тех, кем Он (Аллах) доволен».
В главе о пророках уже было сказано, что убеждённость в заступничестве содержит в себе действенный воспитательный эффект, способствует тому, что оступившийся человек не будет впадать в отчаяние, перестанет совершать грехи и вернётся на истинный путь, укрепив свою духовную связь с Всевышним Аллахом, пророками и имамами. Надежда на заступничество словно обращается к человеку: Даже если ты совершишь неблаговидный поступок, то покайся, вернись и больше не греши.
Наибольшим правом на заступничество в день суда конечно же будет обладать пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род), затем остальные пророки и безгрешные имамы из его рода (да будет мир с ними). Помимо них Господь дозволит заступаться учёным, мученикам за веру, истинным и совершенным верующим, познавшим своего Творца, и даже, как сказано об этом в многочисленных преданиях, Корану и благим деяниям человека.
В одном из преданий от имама Садыка (да будет мир с ним) сказано: «Нет никого из первых и последних, кто не нуждался бы в день суда в заступничестве Мухаммада (да благословит Аллах его и его род)».
Сам посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) однажды обратился к мусульманам: «В день суда поднимутся пять заступников: Коран, родственные связи, порядочность при хранении чужого, ваш пророк и имамы из рода вашего пророка».
Ещё в одном хадисе от имама Садыка (да будет мир с ним) говорится о заступничестве благочестивых учёных: «Когда настанет день воскрешения, Всевышний Аллах воскресит поклонявшегося Ему раба и учёного мужа. Когда они предстанут перед Ним, Он скажет поклонявшемуся рабу: «Войди же в райские сады». А затем Он обратится к учёному мужу: «Останься и заступись за (оступившихся) людей».
42. Промежуточный мир (барзах)
Мы убеждены: Между двумя мирами существует третий мир (промежуточный), который называется барзах. После смерти и до наступления судного дня души всех людей будут находиться в промежуточном мире. «Позади них (после смерти) будет преграда (промежуточный мир – барзах) вплоть до того дня, когда они будут воскрешены».
Конечно же мы не имеем полного представления о промежуточном мире, и не можем иметь в силу наших ограниченных познаний. Но одно мы знаем точно, в промежуточном мире души благочестивых и праведных рабов Аллаха, например души мучеников за веру, будут наслаждаться всевозможными божественными благами. «Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости».
А души угнетателей и тиранов, а также их приспешников, будут испытывать в мире барзах невыносимые страдания. Священный Коран говорит о несправедливом Фараоне и его приспешниках. «А род Фараона поразили скверные мучения – огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в день наступления часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!»
Однако существует и третья группа людей, которая не относится ни к благочестивым праведникам, так как они совершали в этой жизни небольшие проступки, ни к несправедливым угнетателям, ибо их грехи не настолько тяжелы. В промежуточном мире они не будут пользоваться благами, но их также не коснутся мучения и страдания. Эта группа людей пробудет в мире барзах в состоянии, похожем на сон, которое закончится с наступлением дня воскрешения. «В тот день, когда наступит час, грешники станут клясться, что они пробыли на земле или в могилах всего лишь час. Таким образом они были отвращены от истины! А те, кому дарованы знание и вера, скажут: «В соответствии с предписанием Аллаха вы пробыли там (в промежуточном мире) до дня воскрешения. Это и есть день воскрешения, но вы не знали этого».
О промежуточном мире говорится также и в исламских преданиях. Имам Саджад (да будет мир с ним) сказал в одном из хадисов о пребывании в могилах, то есть о пребывании душ в промежуточном мире барзах: «Могила – это или сад из садов рая, или ров из рвов ада». Подобное предание приводится также от посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) и от имама Али (да будет мир с ним).
43. Духовное и физическое воздаяние
Мы убеждены: В загробном мире человек получит и физическое воздаяние за совершённые им деяния, и духовное, так как в день воскрешения тело воссоединится с душой.
К физическим воздаяниям, как сказано об этом в Священном Коране и исламских преданиях, относятся, например, райские сады с реками: «Аллах приготовил для них райские сады, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно». Или многочисленные и неиссякаемые яства, и отсутствие зноя: «(В раю) не иссякаю яства, и не исчезает тень». Одним из райских воздаяний для благочестивых верующих являются «очищенные супруги».
Однако физические награды в раю ничто по сравнению с духовным воздаянием. Величайшим наслаждением для верующего в загробном мире будет близость к Господу, Его довольство, созерцание Его величественности и красоты, возможность познания Господа. Всё это есть блаженство, которое не в состоянии описать словами.
Во многих аятах небесной книги после перечисления физических воздаяний говорится также о духовной награде, о том, что лучшим вознаграждением для верующего станет довольство Аллаха: «Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха превыше этого. Это и есть великое преуспеяние». Действительно, нет для верующего большего счастья, чем ощущение того, что его любимый Господь доволен им, что Он доволен всеми его деяниями, и что Он приблизил его к Себе.
В хадисе от имама Саджада (да будет мир с ним) сказано: «Всевышний и Всеблагой Аллах скажет (верующим): «Моё довольство вами и моя любовь к вам превыше и величественнее благ, которыми пользуетесь вы». А они будут слышать это и подтверждать».
Величайшей наградой для человека являются слова Господа, обращённые к нему: «О душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворённой и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой рай!»
Также как райские награды, адские наказания будут физическими и духовными. С одной стороны грешник будет мучиться от жара адского пламени, жажды и от иных физических наказаний, с другой стороны он будет страдать от величайшего сожаления, от осознания того, что он своими же руками вверг себя на эти страдания, он будет испытывать душевные муки из-за отдалённости от милости Всевышнего Господа.
Глава пятая: Познание имамата
44. На земле всегда есть имам
Мы убеждены: Точно также как божественная мудрость требует ниспослания пророков для наставления человечества на истинный путь, эта же мудрость требует установления для людей божественных руководителей (имамов), которые после пророков будут продолжать начатое ими дело. В каждую эпоху имамы являются хранителями учения, с которым приходили пророки, хранителями божественной религии от искажений и изменений. Они разъясняют людям их надобности в каждую эпоху и при разных условиях, они, основываясь на учении пророков, призывают людей к подчинению Аллаху, к Его познанию и соблюдению всех предписаний религии. В случае отсутствия руководителя, назначенного самим Аллахом, не будет достигнута цель сотворения человечества, люди не сумеет достичь необходимого совершенства и счастья, они перестанут наставляться на истинный путь, и будут утеряны основные принципы учения небесных пророков.
Поэтому после пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род) в каждую эпоху существует безгрешный божественный руководитель (имам), за которым должны следовать все люди. «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми». Данный аят не относится к какой-либо определённой эпохе, аят несёт в себе смысл, что безгрешные имамы, которые названы здесь правдивыми, существуют в каждое время, и что люди всегда должны быть с ними, всегда должны повиноваться им.
Во многих комментариях к Священному Корану и сборниках хадисов (и шиитских, и суннитских) говорится, что вышеупомянутый аят указывает именно на следование безгрешным, о которых аят отзывается как о правдивых.
Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Верующие должны быть богобоязненными и быть вместе с правдивыми. А правдивыми являются Али и его наследники (то есть имамы из пророческого рода)».
45. Сущность имамата
Мы убеждены: Имамат, в шиитском значении, не является всего лишь должностью руководителя государства, имамат – это дарованный Аллахом духовный пост. Имам, помимо руководства исламским государством, является духовным руководителем человечества во всех религиозных и мирских делах. Он направляет в верное русло мысли и души людей, он охраняет учение пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род) от малейших искажений, он наилучшим образом воплощает в жизнь все религиозные законы и предписания.
Имамат является той самой возвышенной степенью, которую Всевышний Аллах даровал пророку Ибрагиму (да будет мир с ним). Пророк Ибрагим заслужил эту степень после того, как стал посланником и пророком, после того, как был испытан многочисленными испытаниями, которые он с честью выдержал. А затем, уже будучи имамом, он попросил Господа даровать эту степень и его потомкам. На что Господь ответил, что угнетатели и грешники никогда не заслужат степени имамата.
«Вот испытал Господь Ибрагима повелениями (многочисленными испытаниями), и тот выдержал их. Он (Аллах) сказал: «Я сделаю тебя предводителем (имамом) для людей». Он (Ибрагим) спросил: «И из моего потомства?» Он (Аллах) сказал: «Мой завет (степень имама) не коснётся беззаконников (тех, кто совершают грехи и несправедливость)».
Очевидно, что степень имама (духовного руководителя человечеством) невозможно уместить в должность обыкновенного правителя. Поэтому, если имамат не принять в том значении, о котором было сказано выше, то данный аят лишается верного смысла.
Мы убеждены: Все пророки, которых в исламской традиции называют «улюль-азм» – твёрдые духом, помимо того, что были пророками, были также имамами (духовными руководителями). Как божьи пророки и посланники они излагали человечеству своё небесное учение, а как имамы они воплощали это учение в жизнь, взяв в свои руки государственное и духовное, внешнее и внутренне предводительство над людьми. Пророк Ислама Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) с самого начала пророческой миссии был также и имамом, обладателем степени божественного руководителя. Поэтому его миссия не ограничивалась всего лишь донесением до человечества божественного послания.
Мы убеждены: Должность имама после пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род) по очереди занимали его двенадцать безгрешных потомков, которые не являются пророками, но являются духовными и божественными руководителями. Сам пророк Ислама говорил: «После меня пророков больше не будет. Но будут имамы, которые станут придерживаться справедливости. Их число 12, по количеству колен сынов израилевых». О них будет сказано далее в этой же главе.
Принимая во внимание значение понятия имамат, становится предельно очевидно, что к обладателю этой должности предъявляются очень высокие требования. Божественным руководителем (имамом) становится лишь тот, кто обладает высочайшей степенью набожности (которая влечет за собой непогрешимость и защищённость от ошибок), совершенными знаниями во всех областях духовной и мирской жизни, абсолютными познаниями в религии, и полной осведомлённостью о нуждах человечества в каждую эпоху.
46. Имам безгрешен и защищён от ошибок
Мы убеждены: Имам, точно так же как пророк, является непорочным, то есть безгрешным и защищённым от ошибок, так как руководитель, не являющийся таковым, никогда не сможет вызвать абсолютную уверенность в нём остальных людей, и по этой причине они не станут верить всем его словам относительно основных и второстепенных вопросов религии. По этой причине мы убеждены в том, что слова имама, его действия и его молчание (когда кто-либо совершает какое-либо деяние, а он подтверждает его своим молчанием) являются шариатским доводом.
47. Имам хранитель религии
Мы убеждены: Имам не привносит в религию новые законы и новые положения. Имам является ее хранителем; его обязанность – это сохранение религии от искажений, толкование Священного Корана, разъяснение учения посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) всему человечеству и наставление посредством этого учения на истинный путь. Покойный Кулейни приводит в «Аль-кафи» высказывание имама Бакира (да будет мир с ним): «В каждую эпоху существует наставник из нас (из пророческого рода), который наставляет человечество к тому, что принёс пророк Ислама».
Если же имам говорит о чём-то таком, чего не было при жизни пророка Ислама, то на самом деле это не является новым положением в религии. Нет, это положение в Исламе существовало всегда, просто в те времена оно не было актуальным, а в нынешнюю эпоху и при нынешних условиях оно приобрело актуальность.
48. Имам наиболее сведущий человек в религии
Мы убеждены: Имам обладает совершенными и абсолютными знаниями во всех областях исламской религии. Он располагает полными сведениями о вероучении и шариатском праве, обо всех законах и предписаниях Ислама, о смысле и значении всех аятов Священного Корана. Его знания не похожи на знания остальных людей, его знания боговдохновенны, он является наследником знаний посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Сам пророк говорил: «Не опережайте Коран и имамов из моего рода, ибо тогда вы погибнете. И не отставайте от них, ибо тогда вы пропадёте. И не учите их, ибо они знают лучше вас».
Воистину, лишь тот, кто обладает подобными знаниями, может вызвать убеждённость всех людей, и они могут опереться на него в познании истинного исламского мировоззрения.
49. Имам назначается, а не выбирается
Мы убеждены: Имам не выбирается остальными людьми, имам, также как и пророк, назначается Всевышним Аллахом, а пророк Ислама (да благословит Аллах его и его род) объявляет людям об этом назначении. Также каждый имам объявляет людям о следующем, уже назначенном Аллахом и Его пророком, имаме.
В Священном Коране Аллах говорит Ибрагиму (да будет мир с ним): «Я сделаю тебя предводителем (имамом) для людей», и говорит о его благочестивых потомках: «Мы сделали их имамами, которые по Нашему велению указывали на истинный путь».
Люди не могут самостоятельно определить в ком-либо степень абсолютной набожности, то есть совершенной безгрешности и непорочности, а также степень полных познаний во всех областях Ислама, они не сумеют безошибочно сделать это. Об этом осведомлён лишь Всевышний Аллах и Его посланник. По этой причине мы уверены в том, что истинный божественный руководитель только назначается свыше, а не выбирается самими людьми.
50. О назначении имама объявляет пророк Ислама
Мы убеждены: Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) при своей жизни по повелению Всевышнего Аллаха объявил всех имамов после себя. Он делал это при различных обстоятельствах и в различных местах. Он объявлял о руководстве всех их вместе и каждого по отдельности. Возьмем к примеру известнейший хадис о двух драгоценностях.
В сборнике хадисов, собранном Муслимом, читаем: «Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) остановился между Меккой и Мединой в местечке Хум, прочитал проповедь, а затем сказал: «Я оставляю среди вас две драгоценности. Первая из них – книга Аллаха, в ней свет и наставление… Вторая – мой род (имамы из пророческого рода), и я напоминаю вам о моём роде (эту фразу пророк повторил трижды)».
Этот же хадис приводит в своём сборнике Тирмизи, где в продолжении говорится: «Если вы будете следовать этим двум драгоценностям, то никогда не собьётесь с истинного пути».
Этот хадис упоминается практически во всех известных трудах исламских учёных (и шиитских, и суннитских), в его достоверности нет никаких сомнений. Его включили в свои сборники такие суннитские учёные как Насаи, Дарами, Ахмад ибн Ханбал и многие другие. Несомненно, называя свой род драгоценностью, подобной Священному Корану, посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) не имел в виду всё своё семейство и всех своих потомков. Указывая на свой род, следование которым есть гарантия пребывания на истинном пути, посланник Аллах подразумевал лишь двенадцать безгрешных имамов.
Данная истина становится очевидной после знакомства с другими достоверными и известными пророческими хадисами, которые также упоминаются в знаменитых трудах исламских учёных, таких как Кулейни, Маджлиси, шейх Садук, Бухари, Муслим, ибн Дауд и т.д. Например хадис, в котором посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорит: «Исламская религия будет прочной до Судного дня и до тех пор, пока не закончится правление двенадцати халифов; и все они из курайшитов».
Мы убеждены: Нет иного и правильного значения для всех этих пророческих хадисов, кроме того значения, который вкладывается в них в шиитском вероучении; то есть во всех этих хадисах идёт речь о следовании двенадцати имамам из рода пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Даже небольшого размышления над вышеупомянутыми хадисами достаточно, для того чтобы понять, что иной смысл для них неприемлем.
51. Назначение пророком имама Али
Мы убеждены: Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) огромное количество раз, и в начале своей пророческой миссии и перед уходом в иной мир, объявлял людям о том, что имам Али (да будет мир с ним) является его наместником и первым из двенадцати безгрешных руководителей, которых избрал на эту должность сам Всевышний Аллах.
К примеру, он сделал это в местечке Хум, которое располагается между Меккой и Мединой, во время возвращения из хаджа. В присутствии большого количество мусульман он прочитал проповедь, в которой в частности сказал: «О люди, не являюсь ли я более достойным на руководство вами, чем вы сами?» Собравшиеся мусульмане ответили: «Да, о посланник Аллаха». Тогда он поднял руку Али и произнёс: «Для каждого, кому я являюсь руководителем, Али является его руководителем».
Составляя эту небольшую книгу, которую вы держите в руках, мы не преследовали цель слишком углубляться в эту тему, приводя документальные и рациональные доводы для правоты своих слов, предаваясь богословским диспутам. Достаточно, если мы скажем, что невозможно не придавать должного значения вышеупомянутому хадису, или же с легкостью и небрежностью пытаться показать, что речь в нём идёт всего лишь о любви и дружбе пророка Ислама по отношению к имаму Али.
О будущем исламской общины пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) думал уже в самом начале своей пророческой миссии. Во многих толкованиях Корана и исторических трудах говорится, что в самом начале пророческой миссии, после ниспослания аята «Увещевай своих ближайших родственников» , посланник Аллаха собрал свою родню и призвал их к исламской религии. Затем он спросил: «Кто из вас поможет мне в этом деле, чтобы стать моим братом, заместителем и наместником?» Никто из присутствующих не откликнулся на его просьбу, кроме Али (да будет мир с ним), который ответил: «Я, о пророк Аллаха, я помогу тебе». После этого пророк сказал присутствующим, указав на Али: «Воистину, он является моим братом, моим заместителем и моим наместником среди вас. Слушайте его и повинуйтесь ему».
Об этом же пророк (да благословит Аллах его и его род) думал и в последние часы своей жизни, когда, лёжа в постели, он хотел оставить письменное свидетельство о назначении имама Али (да будет мир с ним) руководителем мусульман после себя. Он велел присутствующим: «Принесите мне письменные принадлежности, я напишу вам то, посредством чего вы никогда не заблудитесь после меня». Однако некоторые из присутствующих подняли шум и воспротивились этому приказу пророка, и в конце концов письменное свидетельство не было составлено. Почему не был выполнен приказ пророка – это тема для отдельного разговора. Данная книга предназначена только для краткого знакомства с шиитским вероучением, поэтому не станем углубляться здесь в эту тему.
52. Двенадцать имамов
Мы убеждены: О руководстве каждого из двенадцати назначенных Аллахом имамов было объявлено пророком Мухаммадом (да благословит Аллах его и его род) и подтверждено предыдущим имамом. Двенадцать безгрешных имамов являются руководителями мусульман в следующем порядке:
1. Повелитель правоверных имам Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ним).
2. Имам Хасан ибн Али Муджтаба (да будет мир с ним).
3. Имам Хусейн ибн Али (да будет мир с ним).
4. Имам Али ибн Хусейн Саджад (да будет мир с ним).
5. Имам Мухаммад ибн Али Бакир (да будет мир с ним).
6. Имам Джафар ибн Мухаммад Садык (да будет мир с ним).
7. Имам Муса ибн Джафар Казим (да будет мир с ним).
8. Имам Али ибн Муса Рида (да будет мир с ним).
9. Имам Мухаммад ибн Али Джавад (да будет мир с ним).
10. Имам Али ибн Мухаммад Хади (да будет мир с ним).
11. Имам Хасан ибн Али Аскари (да будет мир с ним).
12. Имам Мухаммад ибн Хасан Махди (да будет мир с ним), который всё ещё жив и находится в сокрытии.
Мы убеждены: Имам Махди (да будет мир с ним) является двенадцатым безгрешным имамом из пророческого рода. Всевышний Аллах даровал ему долгую жизнь, и сейчас он находится в сокрытии среди людей. По повелению Аллаха он объявится и наполнит землю справедливостью и правдой, установив на всей земле божественное государство. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Махди является моим потомком и (по повелению Аллаха) он будет сокрыт от глаз человеческих. А когда он объявится, то наполнит землю справедливостью и правдой, подобно тому, как прежде она была наполнена несправедливостью и злом».
Убеждённость в наступлении правления имама Махди (да будет мир с ним) не относится только к шиитскому вероучению. Его правления ждут представители всех мусульманских течений; многочисленные хадисы об имаме Махди собраны в трудах практически всех известных исламских учёных. Однако многие сунниты убеждены в том, что он родится лишь в конце времён, в то время как мы веруем, что он уже родился и находится среди нас.
53. Али наилучший среди сподвижников
Мы убеждены: Имам Али (да будет мир с ним) был среди сподвижников наилучшим во все отношениях, а после пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) стал духовным руководителем всех мусульман. Сам пророк говорил мусульманам: «Наилучший мужчина среди вас – Али ибн Аби Талиб». Однако, так же как и пророк, он является рабом Аллаха. Поэтому запрещается превозносить его сверх меры, придавая ему качества, которых достоин лишь Всевышний Аллах. Поэтому те лица, которые убеждены в том, что он, или кто-либо другой из рабов Аллаха, обладает божественными атрибутами, не достойны считаться представителями мусульманской общины. Их убеждения не имеют ничего общего с учением последнего пророка Аллаха и имамов из его рода. Шиитские учёные во все времена заявляли о несостоятельности подобных убеждений, и всегда отдалялись от людей, которые придерживались таких взглядов.
54. Сподвижники
Мы убеждены: Среди сподвижников и последователей пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) были поистине великие личности, искренние верующие, готовые отдать всё ради торжества божественной религии. В Священном Коране и исламских преданиях имеется большое количество упоминаний их достоинств и добродетелей. Однако это не означает того, что все сподвижники были непогрешимыми, праведными и абсолютно справедливыми, а все их деяния без исключения безупречными. Так как во многих аятах Священного Корана (в аятах сур Покаяние, Свет, Лицемеры) говорится о нечестивых людях, которые внешне также относились к сподвижникам пророка, но на самом деле в их сердцах не было искренней веры, а аяты Корана обещают им наказание за их неблаговидные деяния. С другой стороны в числе сподвижников пророка были лица, которые, после ухода пророка в мир иной, послужили причиной появления разногласий среди мусульман, вылившихся в кровавые битвы и смерть тысячи людей. Они расторгли свою присягу с наместником пророка и имамом своего времени. Можно ли полагать, что эти люди чисты и справедливы?
Возьмём к примеру верблюжью битву и битву при Сиффине, в которых с обеих сторон принимали участие сподвижники посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Можно ли считать стоящими на истинном пути и тех, и других? Можно ли сказать, что и те и другие старались воплотить в жизнь идеи посланника Аллаха и поэтому воевали друг с другом? Конечно же это не так, и мы не принимаем подобного разъяснения причин этих битв. Мы уверены, что одна сторона была права и отстаивала интереса подлинного Ислама, а другая сторона последовала за своими страстями и желаниями.
Также мы не принимаем слова тех, кто утверждает, что сподвижники в тех битвах действовали на основе своего собственного понимания происходящих событий, и одни из них были правы, а другие ошиблись. Они говорят, что сподвижники обладают высоким положением, и те из них, чьё мнение было ошибочным, всё равно любимы Аллахом и им причитается награда.
Мы убеждены: Все люди, включая сподвижников пророка Ислама, являются заложниками своих деяний и убеждений. Аят Корана «Воистину, самый почитаемый из вас перед Аллахом – наиболее богобоязненный и благочестивый» относится также и к сподвижникам. Для того чтобы верно судить о них, необходимо рассмотреть их деяния, их цели и стремления. Лишь тогда мы сумеем определить, кто из них являлся благочестивым и праведным, а кто не был таковым. Тогда мы сможем сказать, что те из них, кто был искренен в своей вере при жизни пророка Ислама, а после его ухода в мир иной остался верен завету с ним и завету со Священным Кораном, были настоящими последователями пророка, и нужно оказывать им почести и уважение. А тех из них, кто во время жизни пророка причинял ему страдания своими деяниями и словами, а после его смерти отвернулся от справедливости и совершил поступки, обернувшиеся злом для мусульман и всего Ислама, мы не чтим и не проявляем к ним своего уважения.
«Среди тех, кто верует в Аллаха и в последний день, ты не найдёшь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него».
Действительно, те, кто отвернулся от идей посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) при его жизни или после его смерти, по нашему убеждению не достойны почестей, похвалы и уважения.
Однако не следует забывать, что среди сподвижников пророка были по настоящему благочестивые и набожные люди, все старания и желания которых были направлены к победе истины и истинной религии. Эти люди заслужили похвалу Всевышнего Аллаха и Его особое отношение к ним. Не только сподвижники, но и мусульмане следующих поколений, которые уже перешли в мир иной или ещё не родились, заслуживают наилучшего отношения к ним, если они будут следовать по пути истинных последователей пророка Ислама. «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали за ними в благе. И они также довольны Аллахом».
Это лишь краткое изложение шиитского вероучения относительно сподвижников посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род).
55. Знания имамов
Мы убеждены: Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) в многочисленных и достоверных преданиях заповедовал всем нам всегда держаться Священного Корана и имамов из его рода, чтобы мы никогда не сходили с истинного пути. Поэтому мы считаем имамов из его рода безгрешными и неподверженными ошибкам, их слова и деяния являются доводом для нас. Таким образом, традиции и пример безгрешных имамов являются для нас одним из источников исламского вероучения, подобно Корану и традициям пророка Ислама.
Сами имамы (да будет мир с ними) всегда говорили, что то, что они говорят, они слышали от предыдущих имамов, а те от посланника Аллаха. Поэтому все их речи на самом деле являются речами пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Всевышний Аллах даровал имамам знания посланника Аллаха и всех предыдущих пророков. Однажды имам Бакир (да будет мир с ним) сказал одному из своих последователей: «Если бы мы (то есть имамы) говорили вам что-либо от себя, основываясь на собственных желаниях, то мы непременно погибли бы. Однако мы говорим вам речи, которые дошли до нас от посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род)».
В другом предании говорится, однажды некий человек задал вопрос имаму Садыку (да будет мир с ним), на который имам дал ответ. После этого тот человек вступил с имамом в диспут, для того чтобы он изменил своё мнение. Имам (да будет мир с ним) сказал ему: «Оставь эти разговоры, ибо то, чем я ответил тебе, является ответом посланника Аллаха (и не имеет почвы для дальнейших сомнений и споров)».
Также хочется обратить внимание читателей на следующий важный момент. В распоряжении шиитов имеются признанные сборники хадисов, авторами которых являются величайшие учёные, такие как Аль-кафи, Тахзиб, Бихар аль-анвар и многие другие. Однако, их признанность нашими учёными не означает того, что каждый хадис в этих сборниках является абсолютно достоверным, и что мы принимаем за истину любое предание, имеющееся в данных трудах. Нет, это не так. Существует отлаженная система проверки достоверности того или иного хадиса, проверки справедливости и порядочности передатчиков этих хадисов. Мы принимаем лишь те предания, которые соответствуют условиям науки о хадисоведении, передатчики которых являются благочестивыми и справедливыми людьми, смысл которых не противоречит Священному Корану и здравому смыслу. Таким образом, если какое-либо предание не соответствует сказанному выше, то мы не опираемся на него ни в вероучении, ни в шариатском праве, ни в чём-либо другом.
Поэтому, все, кто желает ознакомиться с вероучением какого-либо исламского течения, в том числе с шиитским вероучением, должны полагаться лишь на те предания, которые считаются достоверными самими последователями этого вероучения. Нельзя доверять хадисам или книгам, не представляющим ценности для них, в ином случае у человека обязательно сложится неверное представление о последователях того или иного вероучения.
В любом случае предания от безгрешных имамов имеют для нас огромное значение, такое же как аяты Корана и хадисы от пророка Ислама, но лишь в том случае, если эти предания будут достоверными и отвечать всем необходимым требованиям и условиям.