Суннитские ученые о шиизме



Ниже приводятся высказывания различных суннитских улемов по поводу шиитов-последователей Ахл ал-Бейта.

1 Шейх Махмуд Шалтут ректор университета ал-Азхар в Египте, после долгих исследований шиитского фикха понял значимость джафаритского права, таким образом он издаёт свою знаменитую фетву о том, что разрешается помимо 4 основных мазхабов суннитов в праве следовать и джафаритскому праву, в частности он говорит: «Мазхаб «джафари» известный как мазхаб шиа имамийя исна’ашарийя есть правовое учение, которому разрешается следовать подобно другим суннитским правовым школам (мазхабам). Поэтому прекрасно было бы для мусульман, чтобы они, оставив в сторону фанатизм, поспешили бы познать это правовое учение и отстраниться от несправедливого обвинения в их адрес».

 2 Шейх Азхара доктор Мухаммад Мухаммад Фаххам, комментируя фетву Шалтута, подтвердил ее правильность. В частности он пишет: «Я поражаюсь тому, какими большими знаниями обладал Шайх Шалтут в области арабской филологии, фикха, тафсира (толкования) Корана, методологии права (усуль фикх). Он издал фетву, касательно того, что разрешается следовать фикху и праву шиитов имамитов, или джафаритского мазхаба. Я сам лично, не сомневаюсь в том, что его фетва имеет очень прочный научно-исследовател фундамент, и мои убеждения также подобно его убеждениям в данном вопросе».

 Также он говорит: «Да помилует Аллах Шейха Шалтута! Он был тем, кто понял такой важным и принципиальный момент и своей фетвой на вечно записал своё имя в истории Ислама, его фетва о дозволенности принятия и следование шиитскому имамитскому праву основывался на Коране и сунне пророка и это самый сильный довод».

 3 Шейх Мухаммад Газали говорит: «Я убеждён, что фетва великого учителя Шейха Махмуда Шалтута прошла длинный тернистый путь сближения между мусульманскими течениями. В действительности его фетва есть по сути разоблачение методов западных специалистов востоковедов, которые считали, что мусульмане имея все эти разногласия в конечном итого прежде чем объединиться окончательно распадутся и придут в упадок и кризис. Но эта фетва разрушила все представление западных исследователей Ислама, заложив основы для единства среди мусульман».

 4. Абд ар-Рахман Наджар представитель по мечетям в Каире (Египет) говорит: «Мы уважаем фетву Шейха Шалтута, и также призываем людей не ограничивать себя только четырьмя правовыми школами. Шейх Шалтут очень уважаемое лицо его фетва является правильной и достоверной. На каком основании мы должны следовать только четырём мазхабам или все они были муджтахидами?»

 5.  Ахмад Бак (учитель Шейха Шалтута и Шейха Абу Зухре) в частности говорит: «Шииты имамиты являются мусульманами, они признают Аллаха, посланника и Коран, и верят во все, что принёс пророк от Аллаха. Среди них были большие учёные в различных областях исламских наук, они имели больших мыслителей, и они имеют богатое исламское наследие, что касается их книг, то они достигают сотни тысяч, и я смог насытиться с полна богатой информацией от их книг по различным наукам ».

 6. Шейх Мухаммад Абу Захре пишет: «Нет никаких сомнений, что шииты это одно из течений Ислама». Далее он пишет: «Они (т.е. шииты) следуют Корану и сунне, и не испытывают вражды к суннитам ».

 7.  Махмуд Сартави (один из видных учёных Иордании) пишет: «Я говорю то, что говорят салафиты, т.е. мусульмане первых поколений, шииты наши братья, и у нас нет ничего того, что было бы враждой, мы братья одни другим ».

 8. Устад Абд аль Фатах Абд аль Максуд пишет: «По моему мнению, шииты есть единственная группа, которая воплощает в себя все особенности Ислама, и всякий, кто захочет посмотреть на Исламскую религию со стороны пусть обратится к шиизму имамитского толка. История является наилучшей свидетельницей того, что именно шиизм принёс Исламу наибольшую пользу и более других служил Исламу защищая убеждения от ереси заблуждений».

 9. Доктор Хамид Ханафи Давуд учитель арабской риторики и литературы в каирском университете пишет: «Здесь можно понять что представления о шиизме, что это мол учение чистой воды книжническое, не имеющее традиционных основ, переполненное хадисам от иудеев берущее истоки от Абдаллы ибн Сабы, не действительны. Но шиизм прежде всего основывается на научном и кораническом основании, и это не противоречит одно другому. Среди всех исламских течений, пожалуй, единственная правовая школа, которая обращала большое внимание как кораническому, так и интеллектуальному принципу был шиизм 12 имамов. Если бы не этот богатый опыт единства между Кораном и интеллектом, они вряд ли смогли бы достичь таких высот в развитии своего права ».

 В другом месте в частности он пишет: «Более 13 веков прошло с тех пор, и мы видим, что некоторые учёные гонимые своими страстями выносят фетвы против шиитов, и таким образом вносят разногласия и раскол в среду мусульман. Таким образом, многие мусульмане остались в неведении касательно богатого исламского наследия Ахл ал-Байт переданного и сохраненного шиитами. Поистине беды и убыток от этого неведения ещё больше той лжи, которую выливают постоянно на шиитов, представляя их в неправедном свете перед незнающими мусульманами. Достаточно, что имамом шиитов является Джа’фар Садык учитель суннитских имамов Абу Ханифы и Малика ибн Аннаса. Сам Абу Ханифа говорит: «Если бы не эти два года, то пропал бы Нуман (т.е. Абу Ханифа)».

 Малик ибн Аннас говорит: «Я не видел в своей жизни никого более знающего, чем Джа’фар ибн Мухамад».

 10 Доктор Абд ар-Рахман Кияли один из известных учёных города Халеба в одном из писем алламе Амини пишет: «Учёные нуждаются в постоянном исследовании… поистине после смерти дорогого посланника Аллаха (мир и благословение ему и его роду!) между мусульманами произошли разногласия касательно власти, и в результате бани Хашим были лишены всех прав, которые им принадлежали. Теперь же исследуя проблемы современного исламского мира, мы задаёмся вопросом, что стало причиной того, что мусульмане ныне прибывают в таком жалком положении? Что стало причиной того, что они ныне переживают кризис, охватывающий различные стороны их жизни? Возможно ли чтобы то, что мусульмане потеряли, мы, обратившись к истории и исследовав её, вернули бы? »

 11.  Абу ал-Вафа Ганими Тафтазани преподаватель исламской философии в ал-Азхаре пишет: «Очень многие в результате пропаганды направленной против шиитов встали в ряды ярых противников учения семейства Посланника Аллаха, в то время как это их противостояние не соответствует указаниям священного Корана. Большинство мусульман также следуют своим мазхабам и правовым методам без того чтобы задумываться о правильности того, что они выполняют, в то же время они ещё обвиняют шиитов во всех грехах и ереси, тогда как ничего не знают об истинном шиитском убеждении и праве. Это невежество, охватившее большинство мусульман связанно отчасти и с тем, что они не обращались и не познали основные шиитские источники, обратившись лишь к тому, что писали о шиитах их противники».
12-Фетва шейха ал-Азхара шейха Мухаммада Саида Тантави по поводу последователей исламских мазхабов
Вопрос:
Разрешено ли считать мазхабы, не являющиеся частью суннитского Ислама, частью действительного, истинного Ислама? То есть возможно ли считать мусульманином любого, кто придерживается и следует исламским мазхабам, то есть четырем суннитским мазхабам, мазхабу захиритов, мазхабу джафаритов, мазхабу зейдитов и мазхабу абадитов?
Ответ:
Истинный, действительный Ислам раскрыл для нас Великий Пророк Ислама (да будет с ним благословение Аллаха!). так по его словам, приведенным в Сахихах из предания Джабраила:

أن تشهد أن لا اله الا الله و أن محمداً رسول الله، و تقيم الصلاه ،و تؤتی الزکاه و تصوم رمضان،و تحج البيت ان استطعت اليه سبيلا.
 То есть: Ты свидетельствуешь, что нет божества, кроме Аллаха, а Мухаммад Его посланник, и творишь молитву (намаз), и платишь закат, и соблюдаешь пост в месяц Рамадан, и совершаешь Хадж к Дому Аллаха, конечно же если у тебя будет на то возможность.
В Сахихах также передается от Абд Аллаха бин Умара (да будет доволен им Аллах!), что он сказал: Посланник Аллаха (да будет с ним благословение Аллаха!) сказал: «Ислам основывается на пяти вещях: свидетельство в том, что нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Его, совершение молитвы, уплата заката, совершение Хаджа, держание поста в благословенный месяц Рамадан».
И каждый человек (не зависимо от того мужчина или женщина), который засвидетельствует, что нет бога кроме Аллаха, А Мухаммад – Посланник Аллаха, и будет придерживаться данных постулатов, и не будет отрицать ничего из религии о чем имеет осведомленность, является мусульманином. И последователи мазхабов, перечисленных в вопросе, (насколько мы осведомлены о них) все они свидетельствуют о Единстве Аллаха и считают его светлость Мухаммада (да будет с ним благословение Аллаха!) Посланником Аллаха, и признают пять столпов и совершают их, и если между ними есть расхождения в совершении этих столпов, то расхождения данные – расхождения во второстепенных вопросах, а не разногласия в столпах и основах. И мы не можем сказать, что придерживающиеся этих мазхабов не являются мусульманами, а исламский шариат приказывает своим последователям судить о людях на основе их явного (внешнего вида), а о внутреннем знает только Всевышний Аллах. В благородном хадисе говорится: «Мне приказано судить о людях на основе внешних показателей, и Аллах Сведущ о внутреннем».
 И необходимо указать, что на шариатских факультетах в университете ал-Азхар данные мазхабы преподаются, и разъясняются расхождения между ними, с признанием того, что эти расхождения, как уже отмечалось выше, законны и правильны, потому как являются расхождениями во второстепенных вопросах, а не в основных.
Совместная фетва Всемирного Союза Исламских Ученых
Итоговый документ Международной мусульманской конференции, состоявшейся 4-6 июля 2005 г. в Аммане (Иордания) под девизом «Истинный Ислам и его роль в современном обществе»

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Благословение и мир нашему господину Мухаммаду и Его Семейству! «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души...» (Коран, 4:1).
В соответствии с фетвами (религиозно-богословскими заключениями) верховного имама Аль-Азхара, муфтия Египта, верховного муфтия Омана, Исламской юридической академии Саудовской Аравии, Верховного религиозного совета Турции, муфтия и Комитета по фетвам Иордании, шиитских марджа (духовных лидеров) джаафаритов и зейдитов, а также аятоллы Али ас-Систани и шейха Юсуфа аль-Кардави:
1. Любой, кто является последователем одного из четырех суннитских мазхабов (ханафитский, маликитский, шафиитский, ханбалитский), шиитских течений джафария, зайдия, а также – ибадия и захирия, считается мусульманином.
Недопустимо обвинять его в неверии, посягать на его жизнь, честь и имущество. Кроме того, запрещается обвинять в неверии приверженцев ашаризма и тех, кто исповедует истинный суфизм, продолжая традиции предков. В общем, непозволительно причислять к атеистам любую группу мусульман, которые веруют во Всевышнего Аллаха и Его Пророка (да благословит Аллах его и род его!), уважают догматы религии, не отвергая ни один из них.
2. Среди различных направлений Ислама есть много общего. Приверженцы восьми течений следуют основным исламским принципам, веруя в Единого Всевышнего Аллаха, священный Коран (ниспосланное Слово Аллаха), и господина нашего Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!), Пророка всего человечества. Они также придерживаются пяти столпов Ислама (исповедание веры, молитва, милостыня, пост в месяц Рамадан, хадж), признают пять столпов веры (в Аллаха, в Его ангелов, в Его Послания, в Его пророков (мир им всем), в Судный День, в предопределение).
Расхождения же между улемами указанных направлений затрагивают не основополагающие моменты, а лишь частности. Тем более, что существование различий во взглядах улемов – это положительное явление.
3. Обладание знаниями об исламских течениях предполагает необходимость придерживаться фундаментальной методологии богословия. Никто не имеет права выносить решения по религиозным вопросам, не разбираясь в специфике каждого из направлений Ислама. Никому не дозволено заниматься самостоятельной богословской деятельностью в том или ином направлении, не имея соответствующей подготовки, или провозглашать возникновение нового течения, а также издавать фетвы, которые выводили бы мусульман за пределы установленных Шариатом правил и принципов вероучения.
4. Основная идея Амманского послания, принятого в благословенную ночь Предопределения в 1425 году по Хиджре и зачитанного в Хашимитской мечети, заключается в допустимости принадлежности к различным течениям и направлениям, признание за ними права на существование, осознании необходимости налаживания диалога и взаимодействия между их последователями. Это, в свою очередь, подразумевает умеренность подходов, поиск взаимного компромисса, терпимость и снисхождение друг к другу, милосердие и уважение чужого мнения.
5. Мы призываем к урегулированию разногласий среди мусульман, единству их высказываний и позиций, упрочнению их взаимоуважения, солидарности их народов и государств, укреплению братских связей с тем, чтобы не осталось причин для возникновения смуты и раскола между ними.
Аллах (хвала Ему) говорит: «Ведь, поистине, верующие - братья. Примиряйте же ваших братьев и бойтесь Аллаха - может быть, вы будете помилованы» (Коран, 49:10).
Слава Аллаху!